ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(ドラゴン・なぞの神官・ひとくいばこ・メイジキメラ・メタルハンター)」 

【ドラゴン】ドラゴン系
HP160・ちから55・まもり20・かいひ15・うんのよさ10
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:かえんのいき・つむじかぜのかご
ポイント:HPと攻撃力が高いので戦闘では前線で活躍します。特性「つむじかぜのかご」を持っているので、攻撃力の高い特性「かえんのいき」が10マス先まで届きます。
成長が早いので、使い勝手がとてもいいモンスターです。

【なぞの神官】悪魔系
HP75・ちから35・まもり21・かいひ23・うんのよさ20
特技を覚えられる数:5
特技:いてつくはどう・バイキルト・ルカニ・こだいのぎしき
ポイント:サポート系の特技を多く持っています。特技「バイキルト」を仲間に限度なく使おうとするので、命令を「のうりょくつかうな」に設定しておくといいです。

【ひとくいばこ】物質系
HP70・ちから35・まもり30・かいひ30・うんのよさ10
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・封印する
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:4
特技:まだんはんしゃ・メラミ
ポイント:特技「まだんはんしゃ」を持っているので、魔法や杖の魔弾を反射できます。
魔法を使う敵と戦うときにヤンガスと合体すれば、とても役立ちます。
特技「メラミ」は離れた敵にも攻撃できるので便利です。

【メイジキメラ】鳥系
HP90・ちから45・まもり20・かいひ20・うんのよさ15
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒさせる
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:5
特技:ふゆう・こごえるふぶき・そよかぜのかご・メダパニ
ポイント:特性「こごえるふぶき」と「そよかぜのかご」を持っているので、離れた場所にいる敵を10ターンの間凍った状態にできます。
HPと攻撃力が高いので、前線で活躍します。

【メタルハンター】物質系
HP100・ちから37・まもり25・かいひ8・うんのよさ22
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:3
特技:れんぞくこうげき
ポイント:HPも攻撃力も高い上に余計な特技を覚えないので、命令を「ガンガンいこうぜ」にして戦わせるようにするといいです。
レベルアップのための経験値が多く必要なので、成長は遅いです。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/335-ca64b9c6