ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(アンクルホーン・おおナメクジ・きめんどうし・サイクロプス・ソードファントム)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【アンクルホーン】悪魔系
HP120・ちから50・まもり16・かいひ17・うんのよさ17
特技を覚えられる数:5
特技:イオ・ちからをためる・つきとばし
ポイント:初期ステータスが高いので、即戦力になります。
特技「つきとばし」以外は役立たないので、配合するときに忘れさせるといいです。

【おおナメクジ】虫系
HP10・ちから8・まもり8・かいひ8・うんのよさ3
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:ぶんれつ・キアリク
ポイント:成長限界が低く、ステータスも低いので扱いにくいモンスターです。
特性「ぶんれつ」で分裂して出現するおおナメクジは敵になるので、早めに倒すといいです。

【きめんどうし】悪魔系
HP37・ちから20・まもり14・かいひ13・うんのよさ14
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす・杖を持っている
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:つえをふる・つえひろい・(ホイミ)
ポイント:特性「つえひろい」はダンジョン内に落ちてる杖を拾って使うことができます。
杖を拾わない場合はバシルーラの杖で攻撃します。

【サイクロプス】悪魔系
HP130・ちから48・まもり10・かいひ13・うんのよさ15
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:つきとばし・スライムたたき・(ちからをためる)
ポイント:初期ステータスが高いので、即戦力になります。
特技「つきとばし」は敵を弾き飛ばすので、ダメージを受けずに敵を倒すことができます。

【ソードファントム】ゾンビ系
HP80・ちから48・まもり10・かいひ30・うんのよさ15
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・後ろ向き
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:5
特技:アイテムはじき・ふゆう・マヒャドぎり
ポイント:特技「マヒャドぎり」を覚えるモンスターは数少ないので貴重です。
初期ステータスが高いので前線で活躍しますが、特技「アイテムはじき」をアイテムを持っていないモンスターにも使うので命令を「のうりょくつかうな」にしておくといいです。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/310-f7de5a84