ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(フレイム・ホイミスライム・メラリザード・リンリン・笑いぶくろ)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【フレイム】物質系
HP68・ちから36・まもり14・かいひ12・うんのよさ15
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・?
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:ほのおでぶんれつ・ほのおむこう・ひのいき
ポイント:特性「ほのおでぶんれつ」を持っているので、炎系の攻撃を受けると分裂してしまいます。
分裂したフレイムは敵になってしまいますが、分裂したときは混乱しているので落ち着いて倒せば大丈夫です。

【ホイミスライム】スライム系
HP10・ちから5・まもり4・かいひ4・うんのよさ3
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:4
特技:ふゆう・きまぐれ・ホイミ
ポイント:HPが少ない上に防御力も低いので、倒されないように合体して行動するのがオススメです。

【メラリザード】ドラゴン系
HP45・ちから23・まもり12・かいひ12・うんのよさ13
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・?
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:ひのいき・そよかぜのかご・ふゆう
ポイント:HPや攻撃力はあまり高くありませんが、レベルが早く上がるので即戦力として役立ちます。

【リンリン】物質系
HP64・ちから26・まもり23・かいひ10・うんのよさ11
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:なかまたちをよぶ・ふゆう・スカラ
ポイント:特技「なかまたちをよぶ」と「スカラ」を連続して使うので、すぐに疲れがたまってしまいます。
命令を「のうりょくつかうな」にしておいて、能力を使いたいときは合体するようにします。

【笑いぶくろ】物質系
HP36・ちから20・まもり5・かいひ30・うんのよさ25
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・逃走中
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:ゴールドぬすみ・ふゆう・バシルーラ・(さそうおどり)
ポイント:特技「バシルーラ」は戦闘中よりも泥棒するときに合体して使うといいです。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/303-a6f81c65