ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(ばくだん岩・ヒートギズモ・ひくいどり・びっくりサタン・プリズニャン)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【ばくだん岩】物質系
HP85・ちから27・まもり28・かいひ7・うんのよさ6
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・じばく
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:6
特技:じばくのかまえ・ゆうばく・ちからをためる
ポイント:特性「じばくのかまえ」を持っているので、HPが減ると自爆してしまいます。
自爆すると、周りにいる仲間を巻き込んでしまう上に牧舎に戻ってしまいます。

【ヒートギズモ】物質系
HP52・ちから28・まもり12・かいひ24・うんのよさ6
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・?
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:6
特技:ひのいき・ふゆう・ほのおむこう・きょうふう
ポイント:特技「ほのおむこう」を持っていて融合系なので、ヤンガスが合体すればヤンガスも炎系の攻撃からダメージを全く受けなくなります。

【ひくいどり】鳥系
HP61・ちから30・まもり15・かいひ26・うんのよさ12
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒ
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:ふゆう・ほのおむこう・ゾンビぎり
ポイント:攻撃力は高いですが防御力は低いので、HPには注意してあげるようにしなければいけません。
特性「ふゆう」を持っているので、地形の影響を受けません。

【びっくりサタン】悪魔系
HP76・ちから38・まもり16・かいひ15・うんのよさ13
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:5
特技:さそうおどり・ルカニ・(ボミオス)
ポイント:HPと攻撃力が高いので戦闘の前線で役立ちます。
特性「さそうおどり」が成功すると敵を動けなくすることができるので、一方的に攻撃できます。

【プリズニャン】獣系
HP21・ちから18・まもり8・かいひ9・うんのよさ5
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:6
特技:かおをあらう・ねむりこうげき・ルカニ
ポイント:特技「かおをあらう」を持っているので、ターンを無駄にしてしまうことが多いです。
合体して特技「ねむりこうげき」を使って敵を眠らせれば、強敵を倒せる可能性が高くなります。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/302-ee21869a