ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(はりせんもぐら・ブリザード・ホークブリザード・マーマンダイン・モコモコじゅう)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【はりせんもぐら】獣系
HP36・ちから28・まもり15・かいひ12・うんのよさ10
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす・毒
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:あやしいひかり・いなずまぎり・くちをふさぐ
ポイント:特技「あやしいひかり」や「くちをふさぐ」を持っているので、敵を状態異常にできます。
攻撃力も高いので、戦闘に役立ちます。

【ブリザード】物質系
HP67・ちから36・まもり20・かいひ8・うんのよさ7
特技:こおりむこう・こおりでぶんれつ
ポイント:特技「こおりむこう」を持っているので、「まぼろし雪の迷宮」で仲間にすると心強いです。
特性「こおりぶんれつ」の効果で分裂すると、敵になってしまいます。

【ホークブリザード】鳥系
HP62・ちから34・まもり16・かいひ28・うんのよさ13
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒ
成長限界:LV15
特技えお覚えられる数:4
特技:こおりむこう・ふゆう・だいせつだん
ポイント:成長するのに経験値がほかのモンスターより多めに必要ですが、成長しても扱いにくい特技を覚えないので使いやすいです。

【マーマンダイン】水系
HP58・ちから35・まもり16・かいひ18・うんのよさ14
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす・氷結
成長限界:LV15
特技を覚える数:5
特技:すいちゅういどう・つきとばし・ルカナン
ポイント:成長しても特技や特性は増えない上に、特技「ルカナン」で敵の防御力をあまり下げれないので早めに配合してしまうのがオススメです。

【モコモコじゅう】獣系
HP30・ちから26・まもり12・かいひ15・うんのよさ8
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV24
特技を覚えられる数:4
特技:しゅんそく・ようすをみる・ボミオス
ポイント:特性「ようすをみる」を持っているので、攻撃を仕掛けることがありません。
成長すると攻撃力がとても高くなるので、合体して攻撃していくようにするといいです。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/290-5dc51d14