ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(スライムエンペラー・ダッシュラン・タホドラキー・つかいま・トロル)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【スライムエンペラー】スライム系
HP86・ちから42・まもり18・かいひ16・うんのよさ20
特技を覚えられる数:5
特技:ベホマラー・ふゆう・ゾンビぎり
ポイント:特技「ベホマラー」は視界内の仲間のHPを回復してくれるので便利ですが、少しでもHPが減ると使ってしまうので命令を「のうりょくつかうな」にしておくのがオススメです。

【ダッシュラン】ドラゴン系
HP65・ちから28・まもり15・かいひ20・うんのよさ13
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす・混乱
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:つきとばし・しゅんそく・だいせつだん
ポイント:ドラゴン系なので、配合すればより強い仲間を誕生させることができます。
複数捕まえておくといいです。

【タホドラキー】鳥系
HP18・ちから16・まもり10・かいひ11・うんのよさ9
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒ
成長限界:LV24
特技をおぼえられる数:5
特技:ふゆう・きまぐれ・マヌーサ
ポイント:特技「マヌーサ」は敵の攻撃を空振りさせる便利な特技なので、配合で引き継がせるのがオススメです。

【つかいま】悪魔系
HP58・ちから30・まもり20・かいひ12・うんのよさ28
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす・逃走中
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:アイテムぬすみ・かどぬけ・ルカナン
ポイント:特技「アイテムぬすみ」でアイテムの補給ができるのと、特技「かどぬけ」で通路や部屋のかどから攻撃できるのが魅力です。

【トロル】悪魔系
HP80・ちから39・まもり8・かいひ12・うんのよさ12
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・テンション
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:5
特技:ドラゴンぎり・ちからをためる・いなずまぎり
ポイント:特技「ちからをためる」を使って攻撃しようとするため、命令を「のうりょくつかうな」に設定しておくのがオススメです。
防御力が極端に低いですが、HPと攻撃力が高いので戦力になります。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/287-836ff720