ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(スマイルロック・デンデン竜・どろにんぎょう・アイスチャイム・アイスビックル)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【スマイルロック】物質系
HP16・ちから14・まもり8・かいひ3・うんのよさ4
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚える数:5
特技:ゆうばく・つきとばし・(スクルト)
ポイント:成長は早いが、HPが低いので倒されやすいのが難点です。
合体中に地雷のワナを踏むと、特性「ゆうばく」を持っているのでダメージを受けてしまうので注意が必要です。

【デンデン竜】ドラゴン系
HP90・ちから40・まもり10・かいひ11・うんのよさ15
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・?
成長限界:LV15
特技を覚える数:4
特技:かえんのいき・こうらがえし・だいせつだん
ポイント:HPと攻撃力が高いので戦闘では前線で役立ちます。
特性「かえんのいき」を覚えていますが、特性「そよかぜのかご」を覚えないので隣にいる敵しか攻撃できません。

【どろにんぎょう】物質系
HP40・ちから25・まもり12・かいひ13・うんのよさ12
特技を覚える数:5
特技:あやしいおどり・ハッスルダンス
ポイント:特性「ハッスルダンス」は周囲にいる仲間のHPを100回復することができます。
ただし、「ハスルダンス」を使うと、疲れが40も溜まってしまいます。

【アイスチャイム】物質系
HP72・ちから37・まもり30・かいひ12・うんのよさ13
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV30
特技を覚えられる数:6
特技:なかまちたをよぶ・ふゆう・スクルト
ポイント:成長が早いうえに、レベルが30まで上昇するので扱いやすいです。
特技「なかまたちをよぶ」は、すぐ疲れてしまうワザなので「のうりょくつかうな」の命令の設定しておくといいです。

【アイスビックル】ドラゴン系
HP95・ちから30・まもり17・かいひ18・うんのよさ18
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・から振り
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:4
特技:スクリュー・れんぞくこうげき
ポイント:特性「スクリュー」は直線上の敵を一度に攻撃してくれる便利なワザです。
もちろん、ヤンガスや仲間モンスターはダメージを受けません。

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/279-5fc88f8f