ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(マドハンド・マンドラゴラ・メタッピー・ももんじゃ・ゆうれい)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【マドハンド】植物系
HP15・ちから10・まもり7・かいひ6・うんのよさ5
特技:なかまをよぶ・アイテムぬすみ・どくむこう
ポイント:成長するのに必要な経験値が少ないので育てやすいです。
特技「アイテムぬすみ」を持っているので、アイテム収集に役立ちます。

【マンドラゴラ】植物系
HP9・ちから5・まもり6・かいひ5・うんのよさ3
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:4
特技:(ハッスルダンス)・ふしぎなおどり・みかわしきゃく
ポイント:ステータスが全体的に低いので扱いにくいが、配合していけば特技「ハッスルダンス」を覚えるので育てて損はありません。

【メタッピー】鳥系
HP38・ちから18・まもり16・かいひ4・うんのよさ3
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす、?
成長限界:LV10
覚える特技の数:4
特技:ふゆう・なかまをよぶ・(スカラ)
ポイント:ステータスが高めで、特技にくせのあるものがないので育てやすいです。
特技「なかまをよぶ」は「きまぐれ」の特性を持っている仲間を呼び戻すことができるので便利です。

【ももんじゃ】獣系
HP4・ちから4・まもり6・かいひ3・うんのよさ2
合体:乗せる系
特技:ふしぎなおどり・(さそうおどり)・(くちをふさぐ)
ポイント:成長が遅く、レベルアップしてもHPがあまり増えません。
合体して戦うと、「ももんじゃ」の攻撃力を活かすことができます。

【ゆうれい】ゾンビ系
HP37・ちから25・まもり5・かいひ10・うんのよさ5
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:かべぬけ・ふゆう・きまぐれ
ポイント:特技「きまぐれ」を持っているせいで、思いどうりに連れ歩くことが出来ません。
HPが高くて、特技「かべぬけ」を持っているので倒されにくいです。

「配合と合体」の情報もどうぞ

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/269-13ac8ccb