ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「ロックタイタス」 

魔石の力におどらされ・・モブ「ロックタイタス」

【ロックタイタス】
レベル16・HP17548・MP1845・弱点風
盗めるアイテム:ポーション・亀の甲羅

依頼人:ピリカ
モブの居場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
報酬:1200ギル・ハイポーション×2・バルキーコート

【ポイント】
ロックタイタスと戦うコツがあります。
まず、ロックタイタスがいる広場の前の通路にいるスカルアーマーを倒しておきます。
バトルメンバーを1人にします。
仲間がいると余計なことをして逆に危険になるからです。
自分にリフレクをかけておきます。
遠距離攻撃できる武器(弓など)で、遠距離から攻撃します。
ロックタイタスに攻撃が当たったら素早く通路側へ避難します。
これで、ロックタイタスは魔法攻撃しかしてこなくなります。
ロックタイタスは広場から出てこれないからです。
ロックタイタスが唱えてくる魔法をリフレクで反射しつつ、遠距離攻撃をしていれば簡単にロックタイタスを倒すことができます。
ただし、リフレクの効果でケアルが効かないのでポーションを多めに持って行くようにしなければいけません。
MPが尽きた場合は仲間に交代すれば大丈夫です。

【!オマケ!】
ピリカに討伐完了の報告をして報酬をもらってから、もう1度ピリカに話しかけます。
ピリカから、クリオ技店へ日記を取ってくるように頼まれます。
日記を取ってくると、またピリカから報酬がもらえます。
報酬は「日記を見た」場合はキリム織りの服、「日記を見てない」場合は羊使いのボレロです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

http://gamejoho.blog49.fc2.com/tb.php/189-868dce70