Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4-4・ハナチャンが初登場のコース」 

【ワールド4-4・ハナチャンが初登場のコース】TIME:300

ハナチャンは踏みつけで倒すことができません。
ハナチャンを倒すには、ノコノコのコウラをぶつけるといいです。

1枚目のスターコインを取るには、左側の床から+ボタンの右を押したまま飛び降りればいいです。
スターコインを安全に取りたいなら、ノコノコのコウラでハナチャンを倒しておくといいです。
スターコインを取ったら、カベキックで上に戻ればいいです。

2枚目のスターコインは見逃しやすい場所にあります。
ドーナツ床の先にあるツタブロックのツタを登って、左に行くとあります。
スターコインは高い場所にあるので、近くにある隠しツタブロックのツタをのぼれば取れます。
ツタを出さなくてもカベキックで取れますが、ハナチャンにぶつからないように注意が必要です。

ゴール手前の4本並んだ土管にハナチャンがいます。
マメマリオの状態なら土管に入ることができます。
ハナチャンをノコノコのコウラで倒しておくと安全に土管にはいることができます。
このコースでマメキノコは入手できません。
マップパタブロックで入手するか、初めからマメマリオで来るしかありません。
土管に入ると巨大キノコがあり、1UPキノコを大量に入手できるので行っておきたいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆
スポンサーサイト

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4ーA・水車リフトとぶら下がりツタのコース」 

【ワールド4ーA・水車リフトとぶら下がりツタのコース】TIME:300

ワールド4・塔のコースをクリアしてスターコインを5枚使うと、このコースに入ることができます。
水車リフトとぶら下がりツタをうまく使って、毒の水に落ちないように進んで行かなければいけません。
リフトに乗っていても水に触れるだけでアウトになってしまうので、リフトの上でも小刻みにジャンプして高い位置にいるようにします。
また、ぶら下がりツタは左右に揺らすと遠くまで飛ぶことができます。

コース中盤あたりの高い場所にぶら下がりツタがあります。
パタパタを踏みつけてジャンプすると、ぶら下がりツタに掴まることができます。
ぶら下がりツタに掴まったら、右にジャンプすると土管に入れます。
土管には2枚目のスターコインがあります。
また、Pスイッチを押すとブロックが大量のコインに変わります。

ゴール直前にパックンフラワーがいる土管があります。
手前の土管に入ると3枚目のスターコインがあります。
3枚目のスターコインはジャンプで取れない場所にあるので、カベキックを使って取ります。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

脳を鍛える大人のDSトレーニング~裏技「隠しトレーニング出現方法」 

「脳を鍛える大人のDSトレーニング」は、最初選択できるトレーニングは3種類しかありません。
トレーニングの種類を増やすには、ハンコを集めるのです。
ハンコの数が規定数になると、トレーニングが増えます。
毎日コツコツとトレーニングに励めば自然とトレーニングは増えていきます。

【隠しトレーニングを出現させるのに必要なハンコ数】
1個・・瞬間記憶
2個・・文字数え
3個・・人数数え
8個・・人数数え(難問)
11個・・計算100(難問)
13個・・三角暗算
15個・・時計計測
17個・・三角暗算(難問)
20個・・音声計算

[2006/07/29 10:33] DS(裏ワザあり) | TB(0) | CM(0)

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「レシピ&調合5」 

レシピ・・魔石
【タリスマン】
材料:クロム水晶or紫水晶花+魔法銀の塊
【アミュレット】
材料:ペンデロークorタリスマンor風切りの刃+アリテナ聖銀

レシピ・・伝説の石
【シルマリル】
材料:アルテナ霊魂orアミュレットorきのこノッコ+聖輝石orペンタグルor古代の聖十字+魔法銀の塊+グラビ石
【アレクトリア】
材料:シルマリル+聖輝石orペンタグルor古代の聖十字+魔法銀の塊+アルベリヒorエリキシル剤or輝く聖杯

レシピ・・キノコ魔石
【きのこノッコ】
材料:クロム水晶or紫水晶花orアミュレットorタリスマン+アイヒェロアorヤドクタケorファンガスダケorキノコアーマー+プニプニグミorニードルキャンディor哲学者の土or無価値な石+水色真珠

レシピ・・レイピア
【スラッシュレイピア】
材料:レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石orエレミア銀鉱石+メルーズ湖水or研磨剤or育毛「キノコ汁」+メルト湧水
【ぷに斬り丸】
材料:ぷにぷに玉orプニプニグミ+スラッシュレイピアor哲学者の土+メルト湧水or黒い液体

レシピ・・魔法のレイピア
【バルムンク】
材料:練金鋼+魔法銀の塊+クロム水晶orスラッシュレイピアorイッカクランス+研磨剤orガッシュの杖orシャリオミルク
【ハートにストライク】
材料:濃縮ハチミツorバニラシロップ+アルテナ聖銀+クロム水晶orスラッシュレイピアorぷに斬り丸+モンスクッキーorにくきゅうボンボンorカオスアメorプニプニグミ
【ハンターニードル】
材料:うにorウニルス生命体+クロニクルの板+グラセン鉱石orスラッシュレイピアorぷに斬り丸

レシピ・・最強レイピア
【ピースメーカー】
材料:ドラッケン+魔法銀の塊+聖輝石orペンタグルorきのこノッコ+
スタープリズマorムーンプリズマ

レシピ・・ランス
【ランスロット】
材料:スラッシュレイピアorバルムンクorハートにストライク+ロングシャフトorゴボウストレートorロングポッチー+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石orエレミア銀鉱石orグラビ石+メルト湧水
【ランスロケット】
材料:ランスロットorドラッケン+ロングシャフトorゴボウストレートorロングポッチー+フラムorデスフラム+聖輝石orペンタグル

レシピ・・竜ランス
【ドラッケン】
材料:アルテナ聖銀+ロングシャフトorランスロットorイッカクランス+竜骨or竜の舌
【ドラグニール】
材料:ピースメーカー+ロングシャフトorランスロットorイッカクランス+竜骨or竜の舌

レシピ・・ネルランス
【ネルズコメット】
材料:ドラグニール+ハートにストライクorハンターニードル+シャリオミルクor黒い液体orぼろぼろの武器orエンゲージリング

レシピ・・イッカクランス
【イッカクランス】
材料:イッカク+カツウオorたらこフィッシュorホタテ貝orとらふぐ+アルテナ聖銀

レシピ・・たけぼうき
【ウィッチスタッフ】
材料:カノーネ岩orクロム水晶+ロングシャフトorロングポッチーor練金術士の杖+アイヒェorガッシュの杖
【ババヤガー】
材料:ムーンプリズマ+ゴボウストレートorロングポッチーorギルギィの杖orヘルメスの杖+アイヒェorガッシュの杖or樹氷石

レシピ・・魔女の杖
【ギルギィの杖】
材料:練金鋼+紫水晶花orペンデロークorペンタグル+ゴボウストレートorウィッチスタッフ+聖輝石
【賢き者の杖】
材料:アイヒェorガッシュの杖+魔法銀の塊orアルテナ聖銀+ロングシャフトorギルギィの杖+ペンタグル

レシピ・・世界樹の杖
【原初の杖】
材料:ババヤガー+エリキシル剤+哲学者の土+育毛「キノコ汁」

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4・塔のコース」 

【ワールド4・塔のコース】TIME:500

溶岩がせまってくるので、急いで金網を登って行かなければならないコースです。
回転する金網の裏と表にはコインがありますが、欲張りすぎて溶岩に追いつかれないようにしたいです。

1枚目のスターコインは金網の裏側にあります。
見逃しやすいので注意しましょう。
あらかじめ金網の裏側から進むようにしておくと、見逃しにくいし時間短縮になります。

3枚目のスターコインは、小さな部屋のような場所にあります。
下から金網を登って行き、スターコインを取ったらすぐに左側へ脱出します。
ノーマルマリオやマメマリオなら左側の隙間を抜けられるのですが、スーパーマリオならしゃがんで抜け出します。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4-3・水中のコース」 

【ワールド4-3・水中のコース】TIME:400

このコースの1番の特徴は「巨大ウツボ」が出現することです。
「巨大ウツボ」は、巨大マリオでも倒すことができません。
コインを取るのに気をとられてると、突然出現する「巨大ウツボ」にぶつかってしまうので注意しましょう。

1枚目のスターコインは入り組んだ場所にあるので、強制スクロールのこのステージでは脱出が遅れるとブロックに押しつぶされてしまいます。
画面の右端で待機して、スターコインが見えたら素早く取って脱出しなければいけません。

コース中盤あたりの天井に「?スイッチ」があります。
この「?スイッチ」を押せば、土管から出ている水流を止めて通ることができます。
「?スイッチ」のある場所は「巨大ウツボ」が出現する場所になっている上に、水流を止められる時間は短いので通過できるタイミングまで待って「?スイッチ」を押さないといけません。
最後の土管に入ると、3枚目のスターコインがあります。

ゴール手前に、道が上下に分かれている場所があります。
迷わずに上の道を通るようにします。
下の道を通ると「巨大ウツボ」が出現してぶつかります。
上の道に行くと、プクプクがきますが、しゃがめば避けることができます。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4-2・キノコの足場のコース」 

【ワールド4-2・キノコの足場のコース】TIME:400

キノコの足場がたくさんあるコースです。
キノコは端にのると傾いて、マリオがすべり落ちてしまいます。
キノコの中央にいれば、傾かないので安全です。
出現する敵がノコノコ・パタパタ・クリボーだけなので、足場のキノコから落ちないように注意して進めば大丈夫です。

2枚目のスターコインは、とても取りにくい場所にあります。
1番安全な取り方は、近くにいるノコノコのコウラをスターコインにぶつけるのです。
コウラがないときは、足場のキノコから落ちる直前にジャンプするといいです。

3枚目のスターコインは、ツタを登って行くとあります。
コース終盤あたりにツタの出るブロックがあります。
ツタの出るブロックの下に入るには、紫色の傾くキノコの足場を利用します。
この紫色のキノコの足場から左にジャンプすればいいです。
ツタブロックにヒップドロップをすると、スターコインが取れなくなるので注意しましょう。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「レシピ&調合4」 

レシピ・・戦斧
【ヘヴィグレイブ】
材料:ロングシャフト+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石orエレミア銀鉱石+練金鋼

レシピ・・魔法戦斧
【サイクロプス】
材料:魔物の骨or竜骨+レジエン鉱石or練金鋼orヘヴィングレイブ+クロム水晶or聖輝石orペンタグル+よこしまな瞳
【氷の刃】
材料:レヘルンorレヘレヘルンルン+レジエン鉄鉱石or練金鋼orヘヴィングレイブ+樹氷石or紫水晶花orアイヒェorバラの花+ポスポリア綿花

レシピ・・冥界の斧
【グランドヴァイパー】
材料:魔法銀の塊+練金鋼orサイクロプス+ペンデロークor竜の舌orアイオンの欠片orきのこノッコ

レシピ・・聖戦斧
【聖霊のハルバード】
材料:アルテナ聖銀+グランドヴァイパーor氷の刃+メルト湧水orぶらうにマスク+劇薬X

レシピ・・伝説の戦斧
【オデュッセウス】
材料:賢者の石+聖霊のハルバードorアルテナ聖銀+シビュレの書orネクロノミコン

レシピ・・クナイ
【クナイ】
材料:レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石orクロノニクルの板+ズフタフ水orメルト湧水+研磨剤or黒い液体
【バラのトゲ】
材料;バラの花+ズフタフ水or苦ぶどうor育毛「キノコ汁」+研磨剤

レシピ・・鋭いクナイ
【風切りの刃】
材料:グラセン鉱石+紫水晶花orクナイorバラのトゲorニードルキャンディ+研磨剤

レシピ・・魔のクナイ
【影縫いの凶刃】
材料:ぼろぼろの武器+紫水晶花or風切りの刃+劇薬Xor獣の牙or魔物の骨+研磨剤or黒い液体
【雷迅羅刹刀】
材料:爆雷針or換雷針+紫水晶花or風切りの刃or影縫いの凶刃+聖輝石orペンタグルorニードルキャンディ+グラビ石
【魔人牙・惨無の小太刀】
材料:クロニクルの板+風切りの刃or雷迅羅刹刀+紫水晶orカノーネ岩or樹氷石orドナー石+ソロモンの鍵

レシピ・・魔導書
【魔導の書】
材料:ゼッテル+クロム水晶orクリスタルトor超硬こんぺいとう+ふさふさor竜骨

レシピ・・予言の書
【シビュレの書】
材料:魔導の書+アルテナ霊魂or聖輝石orアルテナ聖銀or輝く糸+ゼッテル

レシピ・・悪魔の書
【ネクロノミコン】
材料:魔導の書+獣の牙orよこしまな瞳or魔物の骨or虹色の羽毛+ゼッテル

レシピ・・天界の書
【ソロモンの鍵】
材料:魔導の書+紫水晶花orペンデロークorペンタグル+カノーネ岩orカオスアメor竜の舌

レシピ・・緑の板
【新緑のタブレット】
材料:魔導の書+ゼッテルorシビュレの書orネクロノミコンorソロモンの鍵+エレミア銀鉱石or魔法銀の塊or水色真珠or哲学者の土+金

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「ミッション5『その系譜と呪縛』」 

ユアンから、アッシュがエッジたちに会いたがっているという話を聞きます。
アッシュは「古の森」にいます。
アッシュのいる場所に着くとイベントが始まって、石帝(赤)との戦闘になります。
石帝(赤)に勝つと、次はアッシュとの戦闘になります。
アッシュには勝つことができないので、何もしないで負ける方がいいです。
アッシュに負けるとイベントが発生して、ミッションクリアになります。

【クエストポイント】
・実験と救出(100ポイント)
・三つの課題(200ポイント)
・傷ついた水晶(200ポイント)
・老兵は死なず(100ポイント)
・困った贈り物(100ポイント)
・あなたに捧げる花(100ポイント)
・ネコの行方を追って!(150ポイント)
・老兵は去るのみ(150ポイント)

手っ取り早くクリアできるのは「あなたに捧げる花」です。
前回のミッションでのクエスト「ウソつきじいさん」シリーズの続きが「老兵は死なず」と「老兵は去るのみ」です。
両方をクリアすると、マナ「ファナトス」と契約できます。

【ボス攻略「石帝(赤)」】
再生能力と全体攻撃の「裁きの光」のせいで苦戦する可能性があります。
全体攻撃「裁きの光」は発動までに溜め時間があるので、その間にバーストやのけぞりで発動できなくすればいいです。
エッジはジフトのブレイズで戦うようにすると、戦いが有利に進みます。

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「レシピ&調合3」 

レシピ・・炸薬
【フラム】
材料:カノーネ岩+研磨剤or塩+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石or練金鋼
【レヘルン】
材料:樹氷石+研磨剤or塩+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石or練金鋼
【換雷針】
材料:ドナー石+研磨剤or塩+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石or練金鋼

レシピ・・大爆弾
【テラフラム】
材料:フラム+カノーネ岩+スタープリズマorムーンプリズマ+練金鋼
【レヘレヘルンルン】
材料:レヘルン+樹氷石+スタープリズマorムーンプリズマ+ペンタグル
【爆雷針】
材料:換雷針+ドナー石+スタープリズマorムーンプリズマ+魔法銀の塊

レシピ・・地球儀
【地球儀】
材料:地球儀の玉+魔法銀の塊orアルテナ聖銀+奇妙なギアボックス

レシピ・・うに生物
【ウニルス生命体】
材料:うに+プニプニ玉orプニプニグミ+水色真珠

レシピ・・魔法の盾
【ミスティカーテン】
材料:エレミア銀鉱石orデバインシールド+魔法銀の塊
【デバインシールド】
材料:グラビ石orミスティカーテン+魔法銀の塊

レシピ・・機械剣
【パイルブレイド】
材料:ロングシャフトorゴボウストレートorロングポッチー+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石orクロム水晶

レシピ・・強化機械剣
【ギアブレイズ】
材料:8方向スプリングor永久ゼンマイ+グラセン鉱石or練金鋼orパイルブレイド+メルーズ湖水or獣の牙orぷにぷに玉+フラムorテラフラム
【アームギア】
材料:奇妙なギアボックス+練金鋼or魔法銀の塊orギアブレイズ+ペンタグルor育毛「キノコ汁」orバケットクッキー+フラムorテラフラム

レシピ・・多段機械剣
【ストラトスソード】
材料:8方向スプリングor永久ゼンマイ+グラセン鉱石or練金鋼orパイルブレイド+ズスタフ水or魔物の骨orよこしまな瞳+風切りの刃
【インパルサー】
材料:奇妙なギアボックス+練金鋼or魔法銀の塊orストラトスソード+聖輝石orバニラシロップor黒い液体+アルトリアの小手

レシピ・・ブロギオス
【ブロギオス】
材料:アルテナ聖銀+デバインシールドorスタープリズマorムーンプリズマ+アルテナ霊魂orペンデロークor輝く糸or水色真珠

レシピ・・最強機械剣
【デウスエクスマキナ】
材料:ブロギオス+アームギアorシャークギルソード+インパルサー+アルテナ聖銀orグラビ石

レシピ・・魚の剣
【シャークギルソード】
材料:シャークギル+獣の牙orぼろぼろの武器+とらふぐor湖魚orたらこフィッシュorイカデモン+奇妙なギアボックス

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「ディパン城」 

ディパン城の地下に行くと、すぐに強制戦闘になります。
敵はスケルトンなので大丈夫です。

敵「リビングアーマー」の腕を破壊すると、「契約の鎖」を入手できます。
「契約の鎖」は「ファーストエイド」を覚えるのに必要なので、取っておくようにします。

敵「ワーニングジュエル」から取れる「ブルーフレイムソウル」は、「アイアンフィスト」や「ビーストスレイヤー」を覚えるのに必要です。

ボス「カオスウーズ」を倒し、右に進んでイベントを発生させます。
その後、裏門に戻るとレザードが仲間になって「喪失の森」へ強制移動になります。

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド4-1・毒の水のコース」 

【ワールド4-1・毒の水のコース】TIME:300

毒の水に落ちてしまうとアウトになってしまうので、敵よりも毒の水に落ちないように注意しなければいけません。

ドッシーに乗って移動しているとガサゴソがマリオの邪魔をしますが、ドッシーの上でしゃがんでいれば安全です。
2枚目のスターコインを取るときも、垂直にジャンプして取れば大丈夫です。

ステージ後半にさしかかる辺りにツタが隠された隠しブロックがあります。
ドッシーから降りる手前の、ブロックが3つ並んだ両端に?ボックスがある足場の上の左のコインのところに隠しブロックがあります。
間違えて隠しボックスの下のブロックを壊してしまわないように注意しましょう。
ツタを登って土管に入れば、隠しゴールへ行けます。

3枚目のスターコインは、ゴール手前の穴の開いたドーナツみたいな形のブロックの上にあります。
このドーナツのような形のブロックは、マリオが乗っていると落ちてしまうので素早く進まなければいけません。
スターコインの近くにいるガサゴソを倒してから、ダッシュで走り抜けて3枚目のスターコインを取るといいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-ボス攻略「バリスティックライノ」 

【バリスティックライノ】
種族:ジャイアント・ビースト
レベル:6
HP:816
入手経験値:5000
入手金額:290
弱点:矢
属性抵抗:なし
落とすアイテム:ビッグラム(角)・契約の鎖(首)・バラカ(上半身)・クレイモアの覆い(体の左右)・漆黒の結晶(下半身)・鉄鉱石(尻尾)・虚ろの殻(上部装甲)・ジャンクシールド(左右の盾)・らせんの矢じり(左右の矢)

【ポイント】
シールドで防御されるので、正面や横からの攻撃は決まりにくいです。
背後へ回り込んでから攻撃するのがオススメです。
長距離攻撃(矢での攻撃)は2回までしかしてきません。
長距離攻撃を2回かわせば、遠距離は安全になります。
柱を盾にして長距離攻撃を防ぐことができます。
バリスティックライノの体力が半分以下になると、「バイオレントパージ」を発動させてきます。
「バイオレントバージ」は発動時に攻撃判定が出てしまい、正面の広範囲が攻撃範囲になってしまいます。
「バイオレントバージ」が発動する前に後ろに回り込めば、ダメージを受けないですみます。

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「ミッション4『ある男の依頼』 

酒場でクロウリーから探し物の依頼を受けます。
ポスポリア合戦場の中央一帯でバージゼルを倒し、そのあと熊族陣地でアルカンを倒せばミッションクリアです。
バージゼルを倒してから街に戻って、体制を立て直してからアルカンを倒しに行くのがいいです。

【クエストポイント】
・古城世界のお掃除(200ポイント)
・時は乱れて(200ポイント)
・下請け仕事?(100ポイント)
・行方知れずのクウ(150ポイント)
・ウソつきじいさん(100ポイント)
・続ウソつきじいさん(150ポイント)
・獣人の不満(150ポイント)

大庭園でアイテムを拾ってくるだけなので、1番クリアしやすいのは「下請け仕事?」です。
クエスト「ウソつきじいさん」は進めておくと、最後はマナボスを倒すクエストになります。忘れずに進めておくようにしましょう。

【ボス「バージゼル」】
以前戦ったときよりパワーアップしているので、油断できません。
特にツインブレイドXは攻撃回数が多いので、攻撃を防ぐためにのけぞりを狙うといいです。
攻撃的なブレイズ編成がオススメです。

【ボス「アルカン」】
「アルカン」は動きが遅いので戦いやすいです。
プライマルレイなどの全体攻撃をしてくるので、回復はまめにしておくといいです。
雷が弱点なので、雷属性の武器を装備して戦うといいです。

【マナボス「ムシカ&カンシオン」】
カンシオンを先に倒すようにしないと、ムシカは何回も復活します。
カンシオンを集中して攻撃し、倒してからムシカを攻撃します。

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「レシピ&調合2」 

レシピ・・レテの水
【レテの水】
材料:ネクタル+哲学者の土+エクスポット+キュアポット
【記憶リフレイン】
材料:レテの水+劇薬X+エクスポット+キュアポット

レシピ・・賢者の石
【賢者の石】
材料:アロママテリア+聖輝石orペンタグル+ドンケルハイト+竜の舌

レシピ・・影の宝玉
【影の宝玉】
材料:壊れた宝玉+賢者の石

レシピ・・地の息吹
【地の息吹】
材料:クロム水晶+ぷにぷに玉

レシピ・・回復薬
【リフュールポット】
材料:ハウレン草+メルーズ湖水orズフタフ水orシャリオミルク+ぷにぷに玉
【劇薬X】
材料:ヤドクタケ+メルーズ湖水orズフタフ水orシャリオミルク+ぷにぷに玉

レシピ・・上位回復薬
【エクセリフュール】
材料:リフュールポット+ペンデロークorドンケルハイト+エクスポット
【リフュールオール】
材料:エクセリフュール+ペンデロークorドンケルハイト+風船タコ

レシピ・・状態薬
【キュアポト】
材料:ガッシュの杖orアイヒェロア+濃縮ハチミツ

レシピ・・スープ
【グリーンスープ】
材料:ハウレン草+シャリオミルクorメルーズ湖水+アイヒェロアor野生の肉+塩or濃縮ハチミツ
【カロッテマガスト】
材料:キャロ芋+グリーンスープ+竜の舌or黄金の肉+塩or濃縮ハチミツ

レシピ・・焼き物
【ステーキ】
材料:野生の肉or黄金の肉+ベルグラド芋orキャロ芋+塩
【焼き魚】
材料:湖魚orイッカクorカツウオ+たらこフィッシュorキングマグ+塩
【ほっとサラダ】
材料:ベルグラド芋orキャロ芋+ゴボウストレート+塩

レシピ・・ケーキ
【チーズケーキ】
材料:シャリオチーズ+小麦粉+濃縮ハチミツorバニラシロップ+モンスクッキー
【うにぷにプリン】
材料:プニプニグミ+シャリオチーズ+ウニルス生命体+にくきゅうボンボン
【戦国おかし城】
材料:チーズケーキ+小麦粉+ネクタルスーパー+タイヤキ
【角型食パン】
材料:苦ぶどう+シャリオチーズ+シャリオミルクor濃縮ハチミツorグリーンスープorカロッテマガスト+カオスアメ

レシピ・・お酒
【ネクタル】
材料:ズフタフ水orシャリオミルク+苦ぶどう+アイオンの欠片
【ネクタルスーパー】
材料:ネクタル+苦ぶどう+アイオンの欠片

レシピ・・超薬
【エリキシル剤】
材料:エクセリフュール+アルベリヒ+ペンタグル+シャリオミルクor濃縮ハチミツ
【輝く聖杯】
材料:ネクタルスーパー+アルベリヒ+聖輝石+シャリオミルクor濃縮ハチミツ

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3-C・水辺のコース」 

【ワールド3-C・水辺のコース】TIME:300

プクプクは踏みつけで倒せましたが、イガプクは踏みつけで倒せません。
イガプクを倒すにはノコノコを投げつけるといいです。

1枚目と2枚目のスターコインを取るには、イガプクが邪魔です。
イガプクはマリオに近づいてくる性質があります。
スターコインから離れた場所にイガプクを誘導しておいて、そのあと水中に入ってスターコインを取ればいいです。
スターコインを取ったら、急いで足場に上がります。
2枚目のスターコインを取ったら、カベキックで上がるといいです。
紫色の足場は、下からでも上がることができます。

3枚目のスターコインはゴール手前の赤い土管に入れば取れます。
赤い土管に入るには、ダッシュジャンプの一番高いところが土管の位置にきたときに+ボタンの上を押せばいいです。
失敗したときのために、イガプクやノコノコは先に倒しておくのがいいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(ドラゴン・なぞの神官・ひとくいばこ・メイジキメラ・メタルハンター)」 

【ドラゴン】ドラゴン系
HP160・ちから55・まもり20・かいひ15・うんのよさ10
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:かえんのいき・つむじかぜのかご
ポイント:HPと攻撃力が高いので戦闘では前線で活躍します。特性「つむじかぜのかご」を持っているので、攻撃力の高い特性「かえんのいき」が10マス先まで届きます。
成長が早いので、使い勝手がとてもいいモンスターです。

【なぞの神官】悪魔系
HP75・ちから35・まもり21・かいひ23・うんのよさ20
特技を覚えられる数:5
特技:いてつくはどう・バイキルト・ルカニ・こだいのぎしき
ポイント:サポート系の特技を多く持っています。特技「バイキルト」を仲間に限度なく使おうとするので、命令を「のうりょくつかうな」に設定しておくといいです。

【ひとくいばこ】物質系
HP70・ちから35・まもり30・かいひ30・うんのよさ10
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・封印する
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:4
特技:まだんはんしゃ・メラミ
ポイント:特技「まだんはんしゃ」を持っているので、魔法や杖の魔弾を反射できます。
魔法を使う敵と戦うときにヤンガスと合体すれば、とても役立ちます。
特技「メラミ」は離れた敵にも攻撃できるので便利です。

【メイジキメラ】鳥系
HP90・ちから45・まもり20・かいひ20・うんのよさ15
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒさせる
成長限界:LV20
特技を覚えられる数:5
特技:ふゆう・こごえるふぶき・そよかぜのかご・メダパニ
ポイント:特性「こごえるふぶき」と「そよかぜのかご」を持っているので、離れた場所にいる敵を10ターンの間凍った状態にできます。
HPと攻撃力が高いので、前線で活躍します。

【メタルハンター】物質系
HP100・ちから37・まもり25・かいひ8・うんのよさ22
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:3
特技:れんぞくこうげき
ポイント:HPも攻撃力も高い上に余計な特技を覚えないので、命令を「ガンガンいこうぜ」にして戦わせるようにするといいです。
レベルアップのための経験値が多く必要なので、成長は遅いです。

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「ディパン城下町」 

城門前広場で警備交代の話を聞くと、裏口からディパン城に進入できます。
ディパン城では「クレストエストック」を入手できます。
「クレストエストック」は3回攻撃で決め技を出せる武器なので、レイピアを購入する必要はありません。
城内は敵が出現せず、地下に入ると敵が出現します。
ボス「カオスウーズ」を倒すと、喪失の森へ移動することになります。

【お得意様用商品】
・・・アクセサリー・・・
【ポイズンチェック】
素材:ドクロの器(3)・漆黒の結晶(2)・壊れたアミュレット(2)
値段:1500
特徴:耐性 毒+100%

【スタンチェック】
素材:琥珀(2)・淀んだ水(2)・壊れたアミュレット(2)
値段:1500
特徴:耐性 炎+30%・気絶+100%

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3ーB・土管とパックンフラワーの多いコース」 

【ワールド3ーB・土管とパックンフラワーの多いコース】TIME:400

土管とパックンフラワ-がたくさんいるこのコースでは、パックンフラワーが引っ込む瞬間を狙って素早く進んでいくのがコツです。
マリオが隣接する土管からはパックンフラワーが出現しないことを利用して進むといいです。

中央あたりにある2枚目のスターコインはを取るにはカベキックを利用します。
スターコインの手前の緑色の土管に立ち、カベキックで右の土管から左の土管へと上がって行きます。
画面外からスターコインのある足場に行けます。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3-A・水中のコース」 

【ワールド3-A・水中のコース】TIME:400

ボムメンボがたくさん出現します。
1枚目のスターコインを取るのにボムメンボの爆弾を利用します。
1枚目のスターコインは壊せないブロックに囲まれています。
マリオを壊したいブロックの横の島に立たせておけば、壊したいブロックを爆弾で壊せます。
爆弾でブロックを壊せたら、ボムメンボを倒してスターコインを取ります。

3枚目のスターコインはマメマリオで水上を走らなければ取れません。
水上からダッシュジャンプしないと取れないからです。
マメキノコは1枚目のスターコインのある場所から少し行った水中にあるブロックで入手できます。

W3-Aをクリアしても新しいルートが出現することはありません。
キノピオの家を利用できるだけです。
スターコインが少ないときは後回しにしてもいいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「レシピ&調合1」 

レシピ・・布
【ニクロ布】
材料:ハウレン草+ふさふさor虹色の羽毛+メルーズ湖水orズフタフ水orメルト湧水
【ポスポリア綿布】
材料:ガッシュの杖+ポスポリア綿花+ふさふさor虹色の羽毛
【フォルメル織布】
材料:アイヒェ+輝く糸+ふさふさor虹色の羽毛

レシピ・・発酵物
【シャリオチーズ】
材料:シャリオミルク+苦ぶどう+メルーズ湖水orズフタフ水+不思議な種
【育毛[キノコ汁]】
材料:アイヒェロア+苦ぶどう+メルト湧水+不思議な種

レシピ・・壷
【エクスポット】
材料:哲学者の土+メルーズ湖水orズフタフ水

レシピ・・ギアボックス
【奇妙なギアボックス】
材料:ル・メルーの歯車+永久ゼンマイor8方向スプリングor不思議な板+レジエン鉄鉱石orグラセン鉱石

レシピ・・インゴット
【練金鋼】
材料:哲学者の土+メルト湧水
【魔法銀の塊】
材料:グラセン鉱石or樹氷石+エレミア銀鉱石orペンデローク+メルト湧水
【アルテナ聖銀】
材料:エレミア銀鉱石orドナー石+魔法銀の塊+古代の聖十字

レシピ・・どこにでもある土
【哲学者の土】
材料:小麦粉or研磨剤+無価値な石+メルーズ湧水

レシピ・・金
【金】
材料:賢者の石+哲学者の土

レシピ・・聖石
【聖輝石】
材料:アルテナ霊魂or古代の聖十字+紫水晶花+クロム水晶
【ペンタグル】
材料:ペンデローク+紫水晶花+クロム水晶

レシピ・・魔力板
【クロニクルの板】
材料:魔導の書+グラセン鉱石orエレミア銀鉱石+グラビ石

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3・城のコース」 

【ワールド3・城のコース】TIME:500

大きな鉄柱がじゃまで通路を通ることができませんが、鉄柱は一定の間隔で通路を塞いでいるだけなので大丈夫です。
鉄柱の前で待って、1本ずつ慎重に進んで行くようにします。

ドーナツ型の床に乗ってじっとしていると落ちてしまいます。
小刻みにジャンプしていれば落ちません。

2枚目のスターコインは、通常では取れません。
2枚目のスターコインを無視して先に進むとロープがあります。
このロープにつかまって左にジャンプすると、天井を通って2枚目のスターコインの場所まで行けます。
ドッスンが倒れて針の床に足場ができたときに、上から落ちてスターコインを取ればいいです。

3枚目のスターコインはボスの部屋に入らずに、通り過ぎた場所にあります。
鉄柱がじゃまをしていますが、この鉄柱が上がるまでは水中で待ちます。チビマリオなら水中に入らなくても、鉄柱の手前で待てるのでいいです。
鉄柱が戻ったらスターコインの場所まで急いで上がるといいです。

ボスプクプクはこれまでのボスと同じように3回踏みつければ倒すことができます。
ボスプクプクの顔が向いてる方向に注意して、ボスプクプクの真上に移動していれば飛び上がってきたときに勝手にダメージを受けてくれます。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「王家の地下水道」 

光子を利用すれば、普通では行くことができない高さの通路へ行けます。
このダンジョンには、トラップが仕掛けられている宝箱があります。
宝箱から離れるようにすればトラップを回避できます。
宝箱を開けたら、とにかくいったん離れるようにするといいです。
トラップにかかると、ダメージを受けたり状態異常になったりします。

高い場所から飛び降りるときは、着地する瞬間にジャンプすれば硬直時間をなくすことができます。

【仲間になるエインフェリア】
ジェシカまたはリシェルまたはシルフィード
ローランドまたはクラッド
ディラン

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3・お化け屋敷のコース」 

【ワールド3・お化け屋敷のコース】TIME:400

このコースではテレサが初登場します。
テレサに背中を向けると近づいてくる(画面の外にいても近づいてきます)ので注意しましょう。
テレサは踏みつけやファイアで倒せないので厄介です。

いくつかあるスイッチブロックは押すと、階段が出現します。
階段はすぐに消えてしまうので、出現したら早く上がるようにします。

扉を入った小さな部屋には2枚目のスターコインがあります。
ジャンプしても届かない高い場所にあるので、カボちゃんを利用します。
カボちゃんを踏むと同時にAボタンを押せば、高くジャンプできます。
カボちゃんは1回踏むと動きが速くなるので、スターコインを取るのに失敗したら部屋に入りなおすといいです。
部屋に入りなおせば、もとどおりの状態になっています。

ゴール直前のブロックはコウラマリオで破壊すれば通れます。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「喪失の森」 

このダンジョンは王家の地下へと通じています。
最初のダンジョンなので苦戦するようなことはありません。
敵は3種類しか出現しないので、エリアを移動すれば敵が復活することを利用して何度も戦って戦い方の基本や光子を使った移動方法の練習をしておくといいです。

【仲間になるエインフェリア】
ミトラ:戦闘を有利に進めるために、スキル設定で「ブレイクアップ」をセットしましょう。

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「港町ゾルデ」 

最初に訪れるのが「港町ゾルデ」です。
待合所でルーファスを仲間にしてから町を探索するといいです。
ソール通りの民家には「戦士の秘薬」があります。
待合所の中の右の棚には「ポルト酒」があります。
忘れずに調べてアイテムを入手したら、武器防具屋で装備の準備をするといいです。

【お得意様用商品】
・・・防具・・・
【エルヴンタフタ】
素材:練赤鉱(1)・羅針鱗(1)・魔物のうろこ(2)
値段:25000
特徴:軽戦士用武器・ATK18・攻撃回避数3・決め技不可

・・・アクセサリー
【ポイズンチェック】
素材:ドクロの器(3)・漆黒の結晶(2)・壊れたアミュレット(2)
値段:1500
特徴:毒を無効化
【スタンチェック】
素材:琥珀(2)・淀んだ水(2)・壊れたアミュレット(2)
値段:1500
特徴:気絶を無効化
【ホーリィクリスタル】
素材:赤銅の聖印(1)・ホーリィスピネル(1)
値段:6000
特徴:聖属性の範囲攻撃
【魔女の秘薬】
素材:フェイタルシールド(1)・命の輝石(2)・トロルクレイ(2)
値段:5000
特徴:HP5000回復
【エリクサー】
素材:魚鱗(2)・獣肉(1)・祭祀書(1)
値段:800
特徴:毒・混乱・沈黙・凍結・麻痺・石化・気絶を回復

ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

<サイトマップ>ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- 

【町】
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「港町ゾルデ」
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「ディパン城下町」

【ダンジョン】
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「喪失の森」
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「王家の地下水道」
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-攻略「ディパン城」

【ボス】
ヴァルキリープロファイル2-シルメリア-ボス攻略「バリスティックライノ」

[2006/07/12 09:46] <サイトマップ> | TB(0) | CM(0)

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3-3・水中のコース」 

【ワールド3-3・水中のコース】TIME:500

ゲッソーがたくさん出現するので、ファイアマリオで進むのが安全です。
土管から泡が出て進めない場所は、手前にあるスイッチブロックを踏めば泡が止まるので、その間に通るといいです。

2枚目と3枚目のスターコインはゲッソーがいるので取るのが難しいです。
ゲッソーにぶつかってもいいように、チビマリオ以外の状態でスターコインを取りに行くしかありません。
もしゲッソーにぶつかっても一定時間は無敵状態なので、その間にスターコインを取って脱出するといいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

Newスーパーマリオブラザーズ~攻略&裏ワザ「ワールド3・塔のコース」 

【ワールド3・塔のコース】TIME:500

アイテムが金網の裏側にあるときは、回転する金網を使って取るようにします。
金網を移動しているノコノコは反対側から叩けば倒せますが、赤いノコノコは金網で移動するときとても早いので注意しましょう。

中央と左側の扉に進むと、コインをたくさん取ることが出来ます。
でも、スターコインが1つ取れなくなってしまうので、スターコインを集めたい場合は右側の扉から進むといいです。
時間があるなら、左側の扉に入ってコインを取ってから戻ってきて右側の扉に進むとコインとスターコインの両方を取ることができます。

スイッチブロクを踏むと足場のブロックが出現します。
このスイッチブロックは何度も踏むことができるので、まずノコノコを倒してから再度スイッチブロックを踏んで上へと進むといいです。
扉の前にはスターコインがあるので、取っておくといいです。

Newスーパーマリオブラザーズ ゲーム価格比較!の情報もどうぞ☆
Newスーパーマリオブラザーズ 攻略本価格比較!の情報もどうぞ☆

イリスのアトリエ~グランファンタズム~攻略「ミッション3『少女たちの日常』」 

攻略『少女たちの日常』」

【フローチャート】
マーナから新しいレシピの依頼を受ける
  ↓
食料品店でマーナと話をする
  ↓
古書店でエアと話をする
  ↓
水晶谷のペギー族の集落へ行く
  ↓
水晶谷の奥・光の柱へ行く
  ↓
ボス「石帝」と戦う
  ↓
ペギー族村長と話をする
  ↓
街に戻って食料品店へ行く

【ポイント】
クリスタルトのレシピを入手するために水晶谷を進んで行きます。
難しいことはないので、ボス戦に備えてスキルゲージを溜めて進むようにすれば安心です。

【ボス「石帝」】
巨体なので圧倒されますが、動きが遅いので倒すのは意外と簡単です。
のけぞり効果を付けた武器とマナバーストで連続攻撃すれば、石帝からの攻撃を受けることなく倒すことができます。

【マナボス「アイススプライト」】
時間差で攻撃をしてくるので苦戦しがちです。
中央にいる「アイススプライト」を倒すと戦闘は終わるので、火力を集めてバーストさせればいいです。
カードで攻撃の順番を確認するように!

【マナボス「メイガス」】
攻撃自体はたいしたことはないのですが、状態異常攻撃を使ってくるので対応手段を用意する必要があります。
全体回復やスキルのキュアで対応します。
ニンフのブレイズが育っていれば、キュアポットの全体化が有効です。

イリスのアトリエ~グランファンタズム ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
イリスのアトリエ~グランファンタズム 攻略本価格比較!の情報もどうぞ