ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「おくりもの配合一覧」 

「おくりもの配合」について詳しくは攻略「おくりもの配合」を見て下さい。

【おくりもの配合一覧】
血統(1番目)×相手(2番目)+おくりもの=誕生するモンスター

いたずらもぐら×オニオーン+すばやさの指輪=ケダモン
いたずらもぐら×たまねぎマン+すばやさの指輪=ケダモン
いたずらもぐら×ブリザード+魔法の石=イエティ
いばらドラゴン×ブリザード+魔法の石=樹氷の竜
おおきづち×オニオーン+すばやさの指輪=ケダモン
おおきづち×たまねぎマン+すばやさの指輪=ケダモン
ギズモ×ブリザード+魔法の石=フロストギズモ
ギズモ×フレイム+魔法の石=ヒートギズモ
キャタピラー×フレイム+魔法の石=かえんムカデ
キラーパンサー×ホークブリザード+魔法の石=イエティ
キラーパンサー×アイスチャイム+魔法の石=イエティ
キラーパンサー×ブリザード+魔法の石=イエティ
スマイルロック×フレイム+魔法の石=ばくだん岩
スライム×プチアーノン+やくそう=ホイミスライム
スライムベス×プチアーノン+やくそう=ホイミスライム
どろにんぎょう×フレイム+魔法の石=ゴーレム
ひくいどり×ブリザード+魔法の石=ホークブリザード
ブリザード×スマイルロック+魔法の石=フロストギズモ
ブリザード×ばくだん岩+魔法の石=フロストギズモ
フレイム×スマイルロック+魔法の石=フロストギズモ
ホークブリザード×フレイム+魔法の石=ひくいどり
メラリザード×フレイム+魔法の石=ベビーニュート
リンリン×ブリザード+魔法の石=アイスチャイム
ワンダーフール×ブリザード+魔法の石=イエティ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「おくりもの配合」 

「おくりもの配合」とは、配合にアイテムを組み合わせて突然変異モンスターを作り出すことです。
突然変異が起こらない組み合わせでも、特定のアイテムを組み合わせるとステータスが(普通の配合をして誕生したモンスターより)高いモンスターが誕生します。

【「おくりもの」で上昇するステータス】
<最大HPが上昇するアイテム>
やくそう・上やくそう・命の指輪・回復の指輪・ちいさなメダルなど

<ちからが上昇するアイテム>
ちからのたね・ちからの指輪・武器など

<まもりが上昇するアイテム>
まもりのたね・まもりの指輪・盾など

<かいひが上昇するアイテム>
レミーラの巻物・すばやさの指輪・石など

<うんのよさが上昇するアイテム>
しあわせのたね・魔法の石・命中の指輪など

「おくりもの配合」の突然変異で誕生するモンスターについて詳しくは攻略「おくりもの配合一覧」を見て下さい。

MOTHER3~攻略チャート~第1章「とむらいの夜」 

パジャマを着替えて、ドラゴだいちで体当たり遊びをします

オケラと戦闘(強制)があります

戦闘終了後にイベントが発生して、双子の話が終了します

主人公がフリントに変わり、マップソンに地図をもらってテリのもりに向かいます

テリのもりのイノリバで、プレイヤーの名前を入力します

もりの奥で、ひつけむしと戦闘(強制)があります
ここでライタのカクザイを入手します

山小屋のドアを体当たりして壊し、トビマウスを倒してフエルを助け出します

フエルをライタにお送り届けて、自宅に戻ってヒナワからの手紙を読みます

ボニーと一緒にテリのところに引き返し、ガケの下で倒れた大木と爪痕を確認します

カベホチでガケを登ってダスターを仲間にして、かいぞうカリブーを倒します

飛行船が飛び立つのを目撃して、ガケを降ります

双子と再会すると、イベントが発生します

イベント発生の翌日、留置所でリンゴを食べてヤスリを使って脱出します

ブロンソンにドラゴのキバをもらい、アレックスが待つオリシモやまに向かいます(浜辺のライタや村の東に住むウエスも便利なアイテムをくれるので立ち寄ってみてください)

アレックスに会うと仲間になって、マジプシーに会いに行くことになります

マジプシーのエオリアの家で、クラウスの行方を聞きます

エオリアの家の裏から洞窟に入ってドラゴだいちへ進みます

ドラゴだいちの頂上で、メカドラゴを倒します

MOTHER3(通常版) ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
MOTHER3 デラックスボックス ゲーム価格比較!の情報もどうぞ

[2006/05/30 22:57] MOTHER3 | TB(0) | CM(0)

<サイトマップ>MOTHER3 

MOTHER3~攻略チャート~第1章「とむらいの夜」
MOTHER3~攻略チャート~第2章「泥棒アドベンチャー」

[2006/05/30 22:16] <サイトマップ> | TB(0) | CM(0)

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(かえんムカデ・キメラ・キャタピラー・キングスライム・ゴーレム)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【かえんムカデ】虫系
HP58.ちから33・まもり22・かいひ10・うんのよさ14
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす・?
成長限界:LV20
特技を覚える数:5
特技:ひのいき・そよかぜのかご・みかわしきゃく
ポイント:特性「そよかぜのかご」を持っているので、ダメージを10与えられる「ひのいき」が5マス先まで届きます。
合体して使えば先手を取れるので有利に戦うことができます。

【キメラ】鳥系
HP42・ちから25・まもり13・かいひ28・うんのよさ12
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす・マヒさせる
成長限界:LV10
特技を覚える数:4
特技:ふゆう・きょうふう・(くちをふさぐ)
ポイント:攻撃力は高いものの、HPが低いのが難点です。
特技「きょうふう」を持っているのでブレス系の攻撃をしばらく受け付けない特徴がありますが、使える機会は少ないです。

【キャタピラー】虫系
HP25・ちから27・まもり15・かいひ12・うんのよさ10
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:すいみんむこう・えだはらい・みかわしきゃく
ポイント:特技に扱いにくいものがないので、安心して連れ歩ける仲間です。

【キングスライム】スライム系
HP70・ちから34・まもり7・かいひ8・うんのよさ11
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚える数:4
特技:ふんばる・ホイミ・ぶちかまし
ポイント:HPが高いので前線で戦わせても安心です。
特技「ぶちかまし」は、攻撃をした後に敵を吹き飛ばす便利なワザです。

【ゴーレム】物質系
HP100・ちから45・まもり30・かいひ7・うんのよさ10
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:ふんばる・あくまぎり・(だいぼうぎょ)
ポイント:HPと攻撃力が高いので、合体するより連れ歩いて前線で戦わせるのがオススメです。
成長が早いのも特徴です。

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略7「まぼろし雪の迷宮」 

ダンジョン「まぼろし雪の迷宮」には、ちいさなメダルが落ちていることがあります。
メダル王に渡すと貴重なアイテムと交換してくれるので、必ず拾うようにするといいです。
また「まぼろし雪の迷宮」にはすべる床があり、乗ってしまうと床の先のマスまで移動してしまいます。

【「まぼろし雪の迷宮」入手可能アイテム】
いなずまの剣、インセクトキラー、ウィンドスピアー、ウォーハンマー、おおかなずち、金の剣、くさなぎの剣、こんぼう、スライムハンマー、ゾンビキラー、つるはし、鉄のオノ、鉄の槍、デーモンスピアー、どうのつるぎ、どくばり、ドラゴンキラー、のこぎりがたな、はがねの剣、ハンターソード、まどろみの剣、妖精の剣、木の盾、こうらの盾、シェフのおなべ、青銅の盾、チーズシールド、ちからの盾、鉄の盾、やいばの盾、賢者の杖、ザキの杖、トンネルの杖、場所替えの杖、バシルーラの杖、ピオリムの杖、封印の杖、ふきとばしの杖、ホイミの杖、ボミオスの杖、マヒの杖、メダパニの杖、ものしりの杖、ラリホーの杖、ルカニの杖、ぎゃくてんの杖、アストロンのたね、いやし草、火炎草、ザメハ草、しびれな草、上いやし草、上やくそう、世界樹の葉、ちんもく草、毒消し草、毒草、特やくそう、はらぺこ草、マヒのタネ、まんぷく草、めぐすり草、メダパニ草、めつぶし草、やくそう、ラリホー草、ルーラ草、命の指輪、回復の指輪、狩人の指輪、きれいな指輪、幸運の指輪、すばやさの指輪、ちからの指輪、ハラペコの指輪、ハラモチの指輪、まもりの指輪、命中の指輪、遠投のお守り、サビずのお守り、しびれずのお守り、通過のお守り、毒よけのお守り、呪いよけのお守り、ハンターのお守り、木のた、鉄の矢、銀の矢、まじんの矢、ふきとばしの矢、石、ようがん石、木のブーメラン、鉄のブーメラン、メダパニブーメラン、インパスの壷、回復の壷、強化の壷、弱化の壷、モリーの壷、上モリーの壷、倉庫の壷、へんげの壷、保存の壷、メッキの壷、イオの巻物、うしろむきの巻物、大部屋の巻物、封印の巻物、シャナクの巻物、中部屋の巻物、はりつけの巻物、ベホマラーの巻物、マヒの巻物、メダパニの巻物、リレミトの巻物、レミーラの巻物、パン、大きなパン、きょだいなパン、ちいさなメダル、すばやさのたね、ちからのたね、まもりのたね、ラックのたね

【ショップで入手可能アイテム】
はぐれメタルの盾、マヌーサの杖、命の木の実、しあわせのたね、眠らずのお守り

【出現モンスター】
ダックスビル:1~2階
タホドラキー:1~3階
モコモコじゅう:2~3階
オニオーン:3~4階、秘密の通路
はりせんもぐら:3~5階、秘密の通路
アローインプ:4~6階、秘密の通路
イエティ:4~7階、秘密の通路
ダッシュラン:5~7階、秘密の通路
ホークブリザード:6~8階
つかいま:6~8階
マーマンダイン:7~10階
トロル:8~11階
ブリザード:8~11階
シャドー:9~11階
たまねぎマン:9~12階
キラーパンサー:11~15階
スライムエンペラー:12~15階
アイスビックル:12~15階
アイスチャイム:12~15階
シルバーデビル:13~15階
サイクロプス:16階
グランバズズ:16階

【ポイント】
「まぼろしの雪の迷宮」では、「祝福されたアイテム」と「呪われたアイテム」が出現します。
「祝福されたアイテム」は名前の前にベルのマークが、「呪われたアイテム」の名前の前にはドクロのマークが付いています。
「祝福されたアイテム」にはいい効果があり、「呪われたアイテム」には悪い効果があります。

<「祝福されたアイテム」と「呪われたアイテム」の違い>
●装備品の場合●
祝福されたアイテム:もともとの能力より強化されていますが、装備してから一定確率で祝福の効果は消えます。
呪われたアイテム:もともとの能力を出せず、呪いを解くまで装備を外せません。

●草の場合●
祝福されたアイテム:効果が上昇します。
呪われたアイテム:自分で飲めなくなり、モンスターに投げつけても効果がありません。

●杖の場合●
祝福されたアイテム:祝福されてる間は使用回数が減りませんが、一定確率で祝福の効果は消えます。
呪われたアイテム:杖を振っても魔弾が出ないで、投げつけても効果が出ません。

●パンの場合●
祝福されたアイテム:満腹度の回復量が増え、最大値の上昇値も増えます。
呪われたアイテム:呪いを解くまで食べることができません。

●飛び道具の場合●
祝福されたアイテム:必ず当たって与えるダメージが増えますが、一定確率で祝福の効果は消えます。
呪われたアイテム:呪いを解くまで使うことができません。

【攻略「グランバズズ&サイクロプス」】
グランバズズとサイクロプスは隣接攻撃しかしてこないので、「聖域の巻物」を使えばいいです。
「ふきとばしの杖」も有効です。
どちらも持っていない場合は仲間を盾にして戦い、HPが少なくなったら「回復の壷」に吸い込むようにします。

【オマケ攻略「シャドー」】
特性「とうめい」を持っているシャドーは姿が見えません。
シャドーに攻撃されても、自動でシャドーの方を向きません。
仲間モンスターはシャドーに攻撃されても反撃しません。
特性「きまぐれ」を持っているので、どこにいるか特定できません。
こんな厄介なシャドーの対処法は「めぐすり草」を使うことです。
「めぐすり草」を使うとシャドーの姿が見えるようになります。
他にも、シャドーに攻撃されたらすぐに通路に移動して素振りを繰り返して待つといいです。

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(リップス・リリパット・ワンダーフール・いばらドラゴン・おおめだま)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【リップス】虫系
HP34・ちから21・まもり11・かいひ6・うんのよさ8
合体:乗せる系
特技:あつあつキッス・おどりむこう・えだはらい
ポイント:攻撃力が高く、敵の防御力を下げる特技「あつあつキッス」を持っているので戦闘で活躍します。

【リリパット】悪魔系
HP24・ちから9・まもり7・かいひ5・うんのよさ4
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:4
特技:木の矢うち・(ルカニ)・キアリク
ポイント:特性「木の矢うち」を持っているので、離れた場所にいる敵を攻撃できます。
合体して壁に木の矢を撃てば、手軽に木の矢を補充できます。

【ワンダーフール】獣系
HP36・ちから27・まもり6・かいひ8・うんのよさ5
特技:なかまをよぶ・こうらがえし・(だいせつだん)
ポイント:HPと攻撃力だけがとりえです。
戦力にするなら、回復アイテムで常にフォローするようにしてあげなければいけません。

【いならドラゴン】ドラゴン系
HP78・ちから36・まもり12・かいひ14・うんのよさ11
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす、?
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:ひのいき・そよかぜのかご・ふゆう
ポイント:成長しても、最初から覚えている特性以外は覚えないので使いやすいです。

【おおめだま】悪魔系
HP54・ちから31・まもり14・かいひ13・うんのよさ14
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす、?
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:にらみつけ・ボミオス・(あやしいひかり)
ポイント:特技「ボスミオス」は敵を鈍足状態にしてくれる便利な特技です。
また、特性「にらみつけ」で視界内にいる敵を混乱状態にしてくれるので、合体すれば戦闘がかなり有利になります。

「配合と合体」の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~攻略「ボスモンスター(バッガモナン・ブワジ・ギッジュー・リノ) 

【バッガモナン】
弱点水・LV12
出現場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:ポーション・ハイポーション

【ブワジ】
弱点水・LV11
出現場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:ポーション・30ギル

【ギジュー】
弱点水・LV11
出現場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:ポーション・30ギル

【リノ】
弱点水・LV11
出現場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:ウォータの魔片・30ギル

【ポイント】
バッガモナンたちはルース魔石鉱の第2鉱区採掘場の途中まで行くと出現します。
レベルはあまり高くないのですが、いくつかのライセンスを習得していないと倒すのは難しいです。
バルフレアの言う通り逃げるほうがいいと思います。
逃げる途中に出現する敵は無視して、オルタム橋まで引き返すといいです。
どうしてもバッガモナンたちを倒したいなら、時間攻撃かミストナックルを習得する必要があります。
バッガモナンたちが出現したら、時間攻撃をしてダメージを与えすぐにエリアを切り替えるのを繰り返すと倒せます。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

きままに「ウェブコント」 

ゲームに関係ないブログですが、よかったら見てくださいね。
今回のテーマは「ウェブコント」!

5.gif

BBステーションのCMサイトで無料視聴できる、ウェブコント「エコタンク」はツボにはまります。
心地いい感じの関西弁で、キャラも濃いのがいいです。
画像は管理人のオススメ「エコタンク」2話の「節ちゃんの場合」です。
ピンキーのお母さん役もいいのですが、パープルの女子高生(?)役が最高です。制服が微妙に小さいのが面白いですね!
その話も面白いのですが、2話は一番テンポがいいと思います。
ぜひ、一度観てください。
視聴は↓↓クリック↓↓
ウェブコント「エコタンク」2話

[2006/05/27 18:17] きまぐれ情報 | TB(0) | CM(0)

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(マドハンド・マンドラゴラ・メタッピー・ももんじゃ・ゆうれい)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【マドハンド】植物系
HP15・ちから10・まもり7・かいひ6・うんのよさ5
特技:なかまをよぶ・アイテムぬすみ・どくむこう
ポイント:成長するのに必要な経験値が少ないので育てやすいです。
特技「アイテムぬすみ」を持っているので、アイテム収集に役立ちます。

【マンドラゴラ】植物系
HP9・ちから5・まもり6・かいひ5・うんのよさ3
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:4
特技:(ハッスルダンス)・ふしぎなおどり・みかわしきゃく
ポイント:ステータスが全体的に低いので扱いにくいが、配合していけば特技「ハッスルダンス」を覚えるので育てて損はありません。

【メタッピー】鳥系
HP38・ちから18・まもり16・かいひ4・うんのよさ3
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす、?
成長限界:LV10
覚える特技の数:4
特技:ふゆう・なかまをよぶ・(スカラ)
ポイント:ステータスが高めで、特技にくせのあるものがないので育てやすいです。
特技「なかまをよぶ」は「きまぐれ」の特性を持っている仲間を呼び戻すことができるので便利です。

【ももんじゃ】獣系
HP4・ちから4・まもり6・かいひ3・うんのよさ2
合体:乗せる系
特技:ふしぎなおどり・(さそうおどり)・(くちをふさぐ)
ポイント:成長が遅く、レベルアップしてもHPがあまり増えません。
合体して戦うと、「ももんじゃ」の攻撃力を活かすことができます。

【ゆうれい】ゾンビ系
HP37・ちから25・まもり5・かいひ10・うんのよさ5
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:かべぬけ・ふゆう・きまぐれ
ポイント:特技「きまぐれ」を持っているせいで、思いどうりに連れ歩くことが出来ません。
HPが高くて、特技「かべぬけ」を持っているので倒されにくいです。

「配合と合体」の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(テンツク・ドラキー・ファーラット・プチアーノン・ぼうれい剣士)」 

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【テンツク】虫系
HP28・ちから22・まもり8・かいひ9・うんのよさ15
合体:乗せる系
特技:ふしぎなおどり・ハッスルダンス・スライムたたき
ポイント:成長が早く、ステータスが平均的に上昇するのが特徴です。
テンツクと合体すれば、特技「ふしぎなおどり」を自由に使えるので強敵と戦うのに重宝します。

【ドラキー】鳥系
HP13・ちから10・まもり8・かいひ6・うんのよさ3
合体:掴まる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV12
特技を覚えられる数:4
特技:ふゆう・きまぐれ・(ザオラル)
ポイント:特技「きまぐれ」のせいで離れて行動することが多く、HPが低いので倒されてしまうことが多いです。

【ファーラット】獣系
HP12・ちから10・まもり6・かいひ5・うんのよさ6
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚える数:4
特技:ようすをみる・しゅんそく・(リレミト)
ポイント:特技「しゅんそく」があるので、1ターンに2回攻撃できます。
特技「ようすをみる」があり、敵に近づくことが少ないので先制攻撃されずにすむことができます。

【プチアーノン】水系
HP39・ちから20・まもり13・かいひ17・うんのよさ28
合体:乗せる系
特技:すいちゅういどう・おえかき・てっぽうみず・(イカスミ)
ポイント:特技「おえかき」のせいで1ターン無駄になってしまうこともあるが、特技「すいちゅういどう」で水路を移動できることや攻撃力・防御力の高さから戦力になると思います。

【ぼうれい剣士】ゾンビ系
HP45・ちから30・まもり6・かいひ18・うんのよさ5
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす・後ろ向き
成長限界:LV15
特技を覚える数:5
特技:いなずまぎり・ふゆう
ポイント:攻撃力が高いので戦力として活躍してくれますが、防御力が低いのでHPには気をつけてあげなければいけません。

「配合と合体」の情報もどうぞ

モンスターハンター2(ドス)~モンスターの落し物入手方法 

モンスターの落し物は普通では入手できないものばかりです。
その分、入手方法が難しいのも特徴の1つです。
落し物はモンスターが特定の行動をとった時に、一定確率で落とします。
1回入手するとモンスターの落し物は、そのクエスト実行中は2度と落としません。
モンスターの落し物は、一定時間経過したりフィールドを切り替えると消えてしまいますが入手するまでは、また落とす可能性があります。

【モンスターの落し物(アイテム)&条件】
アイテム名の横の「高・中・低」は入手しやすさを表しています。

<メラルー>
条件:討伐後、地面にもぐったとき
アイテム:秘密のポーチ 高・マタタビ 低・肉球のスタンプ 低

<大雷光虫>
条件:討伐したとき
アイテム:雷光虫 高・虫の死骸 中

<イャンクック>
条件:音爆弾で驚かせたとき
アイテム:竜のナミダ 高・怪鳥の鱗 中・怪鳥の耳 低

<イャンガルルガ>
条件:落とし穴に気づいて回避したとき
アイテム:竜のナミダ 高・黒狼鳥の鱗 中・黒狼鳥の翼 低

<ゲリョス>
条件:死んだふりをしたとき
アイテム:竜のナミダ 高・狂走エキス 中・ライトクリスタル 低

<リオレイア>
条件:水のみ場で水を飲み終わったとき
アイテム:竜のナミダ 高・雌火竜の鱗 中・雌火竜の逆鱗 低

<フルフル>
条件:天井のぶら下がって、ヨダレを垂らしたとき
アイテム:竜のナミダ 高・アルビノエキス 中・アルビノ中落ち 低

<バサルモス>
条件:エリアを移動して擬似化を解除したとき
アイテム:竜のナミダ 高・マカライト鉱石 中

<グラビモス>
条件:巣で眠って、自力で起き上がったとき
アイテム:竜のナミダ 高・紅蓮石 低

<ディアブロス>
条件:角が岩場に刺さったとき
アイテム:竜のナミダ 高・角竜の背甲 低

<ドスガレオス>
条件:音爆弾で驚かせたとき
アイテム:竜のナミダ 高・魚竜のキモ 中・砂竜の紫鱗 低

<ガノトトス>
条件:一本釣りをしたあと
アイテム:竜のナミダ 高・水竜の鱗 中・水竜のヒレ 低

<ダイミョウザザミ>
条件:食事が終わったあと
アイテム:ヤド真珠 高・黒真珠 中

<ショウグンギザミ>
条件:甲羅を壊したあとか、甲羅を変えたとき
アイテム:ヤド真珠 高・黒真珠 中

<ババコンガ>
条件:尻尾やられリアクションを起こしたとき
アイテム:ババコンガが尻尾に巻きつけてるものによって変わります
(巻きつけてるものがキノコ)
なわばりのフン 高・オニマツタケ 中・ドキドキノコ 低
(巻きつけてるものが骨)
なわばりのフン 高・竜骨(小) 中・棒状の骨 低
(巻きつけてるものが鉱石)
なわばりのフン 高・マカライト鉱石 高・ライトクリスタル 低

<ドドブランゴ>
条件:地面に隠したとき
アイテム:なわばりのフン 高・生肉 中・モンスターのフン 低

<クシャルダオラ>
条件:食事をしているとき
アイテム:龍秘宝 高・朽ちた龍鱗 中・古龍の血 低

<ナナ・テスカトリ>
条件:巣で眠ったあと、自力で起き上がったとき
アイテム:龍秘宝 高・炎の龍鱗 中

<テオ・テスカトル>
条件:巣で眠ったあと、自力で起き上がったとき
アイテム:龍秘宝 高・炎の龍鱗 中

モンスターハンター2(ドス)<通常版>価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2(ドス)<限定版>価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 モンスター生態全書VOL.1~4 攻略本価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 武器入門書 攻略本価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 マスターガイド攻略本価格比較!の情報もどうぞ

きままに「からだ巡茶」 

ゲームに関係ないブログですが、よかったら見てくださいね。
こんかいのテーマは「からだ巡茶」
3.gif

コカ・コーラから2006年5月に発売された「からだ巡茶(めぐりちゃ)」って知ってますか?
今、話題になってるデトックス効果に着目した健康に良いお茶です。
体の中からキレイになっていくデトックス効果!!
8種類の東洋素材と4種類の茶葉を使って、体に良いのにサッパリしておいしいに出来上がってます。
烏龍茶ベースなので、ダイエット効果もあるかも?!
水分を摂ることが多くなってくるこれからの季節は、広末涼子さんがCMに出てる「からだ巡茶」がオススメです!!

「からだ巡茶」について詳しくはこちら!!

[2006/05/25 09:04] きまぐれ情報 | TB(0) | CM(0)

モンスターハンター2(ドス)~伝説の職人 

工房がLV3の状態で工房の施設強化ポイントが規定値になると、伝説の職人が工房にやって来ます。
伝説の職人しか生産できない装備品や特別なクエストがあるので、見逃せません。
伝説の職人が生産できる装備品は、コイン系や星鉄などが必要なものが多いので伝説の職人が来るまで置いておくようにするといいです。
伝説の職人が生産した装備品は、ちゃんと工房で強化できるので安心です。
クエストから3回戻ってくると、伝説の職人はいなくなります。

【伝説の職人から受ける特殊なクエスト】
フィールドが「砦」の特殊なクエストです。
メインターゲットのラオシャンロンを撃退するのは、かなり難しいです。
ラオシャンロンを撃退することが困難な場合は、サブターゲットの「龍薬石」を納品すればいいです。
「龍薬石」はラオシャンロンの背中に乗って剥ぎ取ればいいです。
ラオシャンロンは倒すこともできます。
ラオシャンロンを討伐すれば、貴重な素材や多額の報酬金が入手できます。

【伝説の職人が生産する武器】
軍刀(太刀)
ニンジャソード(片手剣)
オーダーレイピア(双剣)
おやすみベア(ハンマー)
ジェイダイトメイス(ハンマー)
ナナ=ハウル(ガンランス)
通気と希望の漢弓I(弓)

【伝説の職人が生産する防具】
・・・<頭パーツ>・・・
エンブレスセクター<剣士・ガンナー>
エンブレスマスク<剣士・ガンナー>
カイザークラウン<剣士・ガンナー>
カイザーマスク<剣士・ガンナー>
ギルドナイトフェザー(男専用)<剣士・ガンナー>
ギルドナイトマスク(男専用)<剣士・ガンナー>
メイドカチューシャ(女専用)<剣士・ガンナー>
プライベートグラス(女専用)<剣士・ガンナー>

・・・<胴パーツ>・・・
エンプレスメイル<剣士>
エンプレスレジスト<ガンナー>
カイザーメイル<剣士>
カイザーレジスト<ガンナー>
ギルドナイトスーツ(男専用)<剣士・ガンナー>
ギルドナイトベスト(男専用)<剣士・ガンナー>
メイドベスト(女専用)<剣士・ガンナー>
プライベートベスト(女専用)<剣士・ガンナー>

・・・<腕パーツ>・・・
エンプレスアーム<剣士>
エンプレスガード<ガンナー>
カイザーアーム<剣士>
カイザーガード<ガンナー>
ギルドナイトグラブ(男専用)<剣士・ガンナー>
ギルドナイトカフス(男専用)<剣士・ガンナー>
メイドカフス(女専用)<剣士・ガンナー>
プライベートカフス(女専用)<剣士・ガンナー>

・・・<腰パーツ>・・・
エンプレスフォールド<剣士>
エンプレスコート<ガンナー>
ガイザーフォールド<剣士>
カイザーコート<ガンナー>
ギルドナイトコイル(男専用)<剣士・ガンナー>
ギルドナイトスカート(男専用)<剣士・ガンナー>
メイドスカート(女専用)<剣士・ガンナー>
プライベートフリル(女専用)<剣士・ガンナー>

・・・<脚パーツ>・・・
エンプレスグリーヴ<剣士>
エンプレスレギンス<ガンナー>
カイザーグリーヴ<剣士>
カイザーレギンス<ガンナー>
ギルドナイトブーツ(男専用)<剣士・ガンナー>
ギルドナイトタイツ(男専用)<剣士・ガンナー>
メイドストッキング(女専用)<剣士・ガンナー>
プライベートタイツ(女専用)<剣士・ガンナー>

モンスターハンター2(ドス)<通常版>価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2(ドス)<限定版>価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 モンスター生態全書VOL.1~4 攻略本価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 武器入門書 攻略本価格比較!の情報もどうぞ
モンスターハンター2 マスターガイド攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(スライム・スライムつむり・スライムベス・バブルスライム・たまねぎマン)」 

「ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン」で欠かせないのが「仲間モンスター」!!

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【スライム】スライム系
HP5・ちから3・まもり3・かいひ2・うんのよさ2
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:まぶしいひかり・えだはらい・(キアリー)
ポイント:初期ステータスは低いですが、すぐにレベルアップできるので育てやすいです。
特技「まぶしいひかり」は敵を目つぶし状態にできるので役立ちます。

【スライムつむり】水系
HP20・ちから13・まもり25・かいひ2・うんのよさ2
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:5
特技:すいちゅういどう・だいぼうぎょ・スクルト
ポイント:防御に優れてるせいか、敵が近づいてきても攻撃より防御を優先させるのが難点です。

【スライムベス】スライム系
HP6・ちから4・まもり3・かいひ2・うんのよさ3
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:けものぎり・みかわしきゃく・(キアリク)
ポイント:初期ステータスは低いですが、すぐにレベルアップできるので育てやすいです。
特技「けものぎり」を覚えれば、獣系の敵と戦うのが有利になります。

【バブルスライム】スライム系
HP25・ちから16・まもり9・かいひ7・うんのよさ5
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:どくこうげき・どくむこう・(すいみんむこう)
ポイント:スライム系の中ではHPと攻撃力が高めですが、特技がどれもあまり役立つものがないのが難点です。

【たまねぎマン】植物系
HP26・ちから8・まもり10・かいひ38・うんのよさ5
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:5
特技:ひっしでにげる・しゅんそく・リレミト
ポイント:特技がどれも戦うのに向いていないだけでなく、ヤンガスから遠く離れてしまうだけなので戦闘には期待できません。

「配合と合体」の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~特殊ミッション攻略2「要塞内部侵入」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~特殊ミッション攻略2「要塞内部侵入」
OP12-04・・「要塞内部侵入」

特殊ミッションとは、特殊なイベントが発生したり、勝利条件が複雑なミッションのことです。

勝利条件:コントロールシステムの破壊
敗北条件:制限時間超過
敵機体:ダイン・ランチゲート・ゲバイSP・砲台・ギルガザムネ

【SSランク条件】
クリアタイム:4:50:00
撃墜ポイント:19000以上
ダメージ:20
チェインタイム:2:00:00

【ポイント】
制限時間が短いので移動速度の遅い機体で出撃しないように注意しなければいけません。
要塞内部の各部屋で敵を全滅させると、次の部屋への扉が開きます。
部屋に入ったらロックを解除して壁沿いに移動し、ランチゲートを破壊すれば出現する敵の数を減らせます。
最後の部屋でコントロールパネルを破壊する前に、制限時間いっぱいまで砲台を破壊するといいです。
ギルガザムネと戦うときは、ゲバイSPを先に倒しておくといいです。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~攻略「ボスモンスター(ミミッククイーン&タイニーバッテリー) 

ボスモンスターの詳細や弱点を紹介します。
攻略の参考にどうぞ!!

【ミミッククイーン】
弱点氷・LV10
出現場所:バルハイム地下道の第4ターミナルステーション
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:サビのカタマリ・雷の魔石

【タイニーバッテリ】
弱点氷・LV6~7
出現場所:バルハイム地下道の第4ターミナルステーション
落とすアイテム:なし
盗めるアイテム:石ころ・サビのカタマリ

【ポイント】
ミミッククイーンはバッテリーの残り(戦闘画面で右上にあるゲージ)が少なくなったり、瀕死状態になると大技を使う頻度が高くなります。
ミミッククイーンを攻撃しつつ、バッテリーの残りをあまり減らさないようにして、たまにタイニーバッテリを倒すようにします。
タイニーバッテリの数が減ると、ミミッククイーンは創種を使ってタイニーバッテリを補充します。
ミミッククイーンは攻撃よりも創種を優先して使うので、大技を使う確率が低くなります。
ミミッククイーンは瀕死状態になっても大技を使ってくるので、ミミッククイーンのHPが3分の1くらいになったらブリザドで総攻撃するといいです。
それまでは、できるだけMPを使わないようにするといいです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「固有モンスター配合一覧 その3」 

「固有配合」とは、特定のモンスターが誕生する配合のことです。

【固有モンスター配合一覧】
血統(1番目)×相手(2番目)=誕生するモンスター

アイアンアント×モコモコじゅう=さそりかまきり
アローインプ×ワンダーフール=アロードッグ
アローインプ×シルバーデビル=アロードッグ
イエティ×メラリザード=デンデン竜
いたずらもぐら×キラーパンサー=キラースコップ
いたずらもぐら×トロル=デザートゴースト
いばらドラゴン×モコモコじゅう=はりせんもぐら
がいこつけんし×シャドー=ぼうれい剣士
かぶとこぞう×シャドー=さまようよろい
キラーパンサー×つかいま=モコモコじゅう
くさったしたい×キラーパンサー=がいこつけんし
くさったしたい×つかいま=スモールグール
さまようよろい×シャドー=ぼうれい剣士
スライムつむり×はりせんもぐら=アイアンタートル
ダッシュラン×さそりかまきり=アイスピックル
ダッシュラン×ももんじゃ=しましまキャット
ダッシュラン×ダックスビル=しましまキャット
タホドラキー×ゴーレム=パペットこぞう
トロル×おおめだま=サイクロプス
はりせんもぐら×ももんじゃ=しましまキャット
はりせんもぐら×ダックスビル=しましまキャット
プリズニャン×ダッシュラン=キラーパンサー
ホイミスライム×スライムエンペラー=ベホイミスライム
ホークブリザード×ひくいどり=れんごくちょう
マーマンダイン×ホイミスライム=プチアーノン
メラリザード×キラーパンサー=ダッシュラン
モコモコじゅう×マンドラゴラ=たまねぎマン
リリパット×アイスチャイム=アローインプ
リリパット×シルバーデビル=アロードッグ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(しましまキャット・シャーマン・スカイフロッグ・スモールグール・ダックスビル)」 

「ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン」で欠かせないのが「仲間モンスター」!!

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【しましまキャット】獣系
HP11・ちから6・まもり9・かいひ3・うんのよさ2
合体:乗る系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV15
特技を覚えられる数:5
特技:かおをあらう・ねむりこうげき・なかまをよぶ
ポイント:成長が遅いので、成長限界まで育てるのに経験値がたくさん必要です。
敵をねむらせる特技「ねむりこうげき」は役立つのですが、特技「かおをあらう」を持っているので戦力としては不安定です。

【シャーマン】ゾンビ系
HP34・ちから26・まもり12・かいひ6・うんのよさ10
合体:融合系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:4
特技:こだいのぎしき・(のろいのささやき)・おどりむこう
ポイント:特技「こだいのぎしき」を持っているので、特技「はかおとし」で墓になってしまった仲間を復活させることができます。

【スカイフロッグ】水系
HP28・ちから25・まもり14・かいひ12・うんのよさ10
合体:乗る系
特技:すいちゅういどう・ジャンプ・かどぬけ・スライムたたき
ポイント:特性「かどぬけ」を持っているので、壁のかどをすりぬけて攻撃できます。
通路などで先制攻撃をしやすいです。
特技「ジャンプ」えお持っているので、攻撃ながら敵から離れようとするのでダメージをあまり受けません。

【スモールグール】ゾンビ系
HP20・ちから14・まもり8・かいひ6・うんのよさ8
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚える数:3
特技:ぶんれつ・(バイキルト)
ポイント:特性「ぶんれつ」と持っているため、攻撃を受けるとたまに分裂して2体になります。
分裂して増えたもう1体は敵扱いになります。

【ダックスビル】獣系
HP11・ちから6・まもり8・かいひ4・うんのよさ4
合体:乗せる系
吸いこめる条件:HPを減らす
成長限界:LV16
特技を覚える数:5
特技:さそうおどり・(ハッスルダンス)・だいぼうぎょ
ポイント:成長がとても遅いので、育成がたいへんです。
ハッスルダンスを覚えたら、配合してしまうほうがいいです。

「配合と合体」の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~特殊ミッション攻略1「電力施設破壊」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~特殊ミッション攻略1「電力施設破壊」
OP11-01・・「電力施設破壊」

特殊ミッションとは、特殊なイベントが発生したり、勝利条件が複雑なミッションのことです。

勝利条件:ソーラー施設を12基以上破壊する
敗北条件:制限時間超過
敵機体:ランチゲート・ソーラー施設・ゲバイ・ダウツェン・スタークゲバイ・スタークガンドーラ(ドーラ)・スタークガンドーラ(ガンツァー)

【SSランク条件】
クリアタイム:2:20:00
撃墜ポイント:22500
ダメージ:10
チェインタイム:1:00:00

【ポイント】
無限機動砲の砲撃を、谷の中で回避するよりもサイズSの機体かバルキリーで出撃するのがオススメです。
破壊したランチゲート跡の穴に隠れて着弾を確認したら、すぐに行動するといいです。
ソーラー施設を8基破壊すると出現するボス敵のうち、スタークガンドーラ(ガンツァー)は一定時間経過すると撤退します。
このミッションでソーラー施設の破壊した数が多いほど、OP11-02で無限機動砲の攻撃力が低くなります。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略21「大気圏降下」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略21「大気圏降下」
OP09-02・・「大気圏降下」

勝利条件:敵勢力の撃破
敗北条件:なし
敵機体:ダイン・ゲバイSP・クラビウス・ガンダムナタク
オペレーションボーナス:ギガノス軍の敵ユニットを掃討する

【SSランク条件】
クリアタイム:3:55:00
撃墜ポイント19000
ダメージ:2000
チェインタイム:1:00:00
オペレーションボーナス:140機

【ポイント】
ウイングガンダムゼロが編入されます。
ガンダムウイング系かドラグナー系機体で出撃すれば、大気圏降下のダメージえお抑えることができます。
初めにダインを10機以上倒すと、クラビウスが出現します。
クラビウスを3隻とも倒すと、ガンダムナタクが出現します。

【攻略「ガンダムナタク」】
ガンダムナタクは長射程攻撃を持っていないので、距離をとって射撃で攻撃するといいです。
中距離で正面を向いていると、ドラゴンハングを使ってきます。
僚機にサンドロックやデスサイズヘルを連れて行くと有利に戦えます。
ガンダムナタクはアーマーが10%以下になると撤退します。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「固有モンスター配合一覧 その2」 

「固有配合」とは、特定のモンスターが誕生する配合のことです。

【固有モンスター配合一覧】
血統(1番目)×相手(2番目)=誕生するモンスター

アイアンアント×プリズニャン=キャタピラー
いばらドラゴン×ホイミスライム=しびれくらげ
いばらドラゴン×ファーラット=はりせんもぐら
おおめだま×マドハンド=きめんどうし
おばけキノコ×どろにんぎょう=マドハンド
ギズモ×どろにんぎょう=マドハンド
キャタピラー×スカイフロッグ=マーマン
ゴーレム×メッタピー=リンリン
スマイルロック×ヒートギズモ=どろにんぎょう
スマイルロック×ギズモ=どろにんぎょう
スライムつむり×ホイミスライム=しびれくらげ
ダックスビル×おおめだま=はりせんもぐら
ダックスビル×たまねぎマン=モコモコじゅう
デンデン竜×スマイルロック=ゴーレム
デンデン竜×ばくだん岩=ゴーレム
ドラキー×ゴーレム=パペットこぞう
どろにんぎょう×プチアーノン=マドハンド
ばくだん岩×ヒートーギズモ=どろにんぎょう
ばくだん岩×ばくだん岩=フレイム
ばくだん岩×ギズモ=どろにんぎょう
ヒートギズモ×スマイルロック=フレイム
ヒートギズモ×ばくだん岩=フレイム
ヒートギズモ×どろにんぎょう=マドハンド
びっくりサタン×コロヒーロー=つかいま
びっくりサタン×コロファイター=つかいま
びっくりサタン×コロプリースト=つかいま
びっくりサタン×コロマージ=つかいま
びっくりサタン×オニオーン=マンドラゴラ
びっくりサタン×たまねぎマン=マンドラゴラ
ぼうれい剣士×ヒートギズモ=ゴースト
マドハンド×キメラ=ギズモ
ももんじゃ×おおめだま=はりせんもぐら
ももんじゃ×キャタピラー=プリズニャン
ももんじゃ×かえんムカデ=プリズニャン
笑いぶくろ×ギズモ=マドハンド
笑いぶくろ×ヒートギズモ=マドハンド

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~裏ワザ「モンスターブック」 

モンスターブックのコンプリートを目指すのも「ドラゴンクエスト ヤンガスと不思議のダンジョン」での楽しみの1つです。

モンスターブックにはモンスターの能力やモリーの壷で吸い込むための条件などが記録されます。
モリーの壷で吸い込める条件は大体のモンスターはHPを減らせばいいのですが、そうでないモンスターを吸い込む条件を確認するのにもモンスターブックは役立ちます。

モンスターブックにモンスターを記録させるには、そのモンスターを仲間にするか「ものしりの杖」を敵に振ればいいです。

「ものしりの杖」は「ならくの洞窟」などで入手できます。
冒険を繰り返せば「ものしりの杖」は何回でも入手できるので、どんどん使っていくといいです。

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~攻略「レアモンスター(ランペイジャー・ネクベスト・グリード)」 

条件を満たさないと出現すないレアモンスター。
レアモンスターの出現場所や出現条件の情報を紹介します。

【ランペイジャー】
友好的・弱点火
LV4~5・HP357~369
出現場所:東ダルマスカ砂漠の砂紋の迷宮
落とすアイテム:石ころ
出現条件:タイニーサボテンやサボテンを倒してるとまれに出現
ポイント:モンスターの中でも珍しく友好的なので、襲ってきません。
ピンチになるとミステリーワルツで自分のレベルを上げてきます。
火属性の魔法を多発すれば簡単に倒せます。

【ネクベスト】
好戦的・弱点水
LV5~6・HP3963~3979
出現場所:東ダルマスカ砂漠の砂原の天板
落とすアイテム:小さな羽根
出現条件:コッカトリスを倒し続けるとまれに出現
ポイント:ステータス異常は全て回復するので、状態異常を引き起こす魔法は意味ありません。
高い確率で使ってくる「つっつき」は通常攻撃の1.5倍の威力があるので、回避を上げておく必要があります。

【グリード】
好戦的・弱点土
LV31~32・HP7171~7281
出現場所:東ダルマスカ砂漠のネブラ河の岸辺
落とすアイテム:ウール
出現条件:サボテンを倒さないで一定時間経過するとまれに出現
ポイント:グリードはレベルが高いので、バトルメンバーのレベルが低いうちは相手にしないほうがいいです。
範囲内の全員をくらやみ状態にするフラッシュを受けてしまったら、すぐにブラナなどで治療しなければいけません。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「固有モンスター配合一覧 その1」 

「固有配合」とは、特定のモンスターが誕生する配合のことです。

【固有モンスター配合一覧】
血統(1番目)×相手(2番目)=誕生するモンスター

アイアンアント×アイアンタートル=かぶとこぞう
アイアンアント×スライムつむり=かぶとこぞう
アイアンアント×しましまキャット=キャタピラー
アイアンアント×マンドラゴラ=テンツク
アイアンタートル×スライムつむり=ぐんたいガニ
いたずらもぐら×たまねぎマン=モコモコじゅう
うみうし×プチアーノン=プリズニャン
うみうし×アイアンアートル=かぶとこぞう
おおきづち×たまねぎマン=モコモコじゅう
オニオーン×いたずらもぐら=ファーラット
オニオーン×おおきづち=ファーラット
おばけキノコ×バブルスライム=マドハンド
かぶとこぞう×さそりかまきり=アイアンアント
くさったしたい×コロヒーロー=がいこつせんし
くさったしたい×コロファイター=がいこつせんし
くさったしたい×コロプリースト=がいこつせんし
くさったしたい×コロマージ=がいこつせんし
くびかりぞく×ぼうれい剣士=くさったしたい
くびかりぞく×ゆうれい=ぼうれい剣士
ゴースト×くびかりぞく=ぼうれい剣士
さそりかまきり×マドハンド=キャタピラー
さそりかまきり×シャーマン=くびかりぞく
しましまキャット×かぶとこぞう=プリズニャン
しましまキャット×さそりかまきり=プリズニャン
シャーマン×ゆうれい=くさったしたい
スモールグール×シャーマン=くさったしたい
ダックスビル×たまねぎマン=モコモコじゅう
たまねぎマン×いたずらもぐら=モコモコじゅう
たまねぎマン×おおきづち=モコモコじゅう
テンツク×くびかりぞく=シャーマン
テンツク×うみうし=マンドラゴラ
ファーラット×マンドラゴラ=オニオーン
ファーラット×たまねぎマン=モコモコじゅう
ぼうれい剣士×くびかりぞく=がいこつ剣士
ぼうれい剣士×ギズモ=ゴースト
マドハンド×ゴースト=ギズモ
マンドラゴラ×かぶとこぞう=テンツク
マンドラゴラ×うみうし=リップス
メタッピー×ギズモ=ドラキー
ももんじゃ×かぶとこぞう=プリズニャン
ももんじゃ×たまねぎマン=モコモコじゅう
ゆうれい×くびかりぞく=ぼうれい剣士
リップス×ぼうれい剣士=ゆうれい
リップス×アイアンタートル=かぶとこぞう

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「仲間モンスター一覧(コロヒーロー・コロファイター・コロプリースト・コロマージ・さまようよろい」 

「ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン」で欠かせないのが「仲間モンスター」!!

特技の()内は配合を繰り返して成長限界を上げなければ習得できません。

【コロヒーロー】植物系
HP23・ちから18・まもり13・かいひ12・うんのよさ10
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:こうげきしっぱい・まほうしっぱい・(スカラ)
ポイント:特技「こうげきしっぱい」「まほうしっぱい」のせいで思うように行動してくれないのが難点です。
配合を繰り返してスカラを継承させるのがいいです。

【コロファイター】植物系
HP24・ちから20・まもり10・かいひ6・うんのよさ4
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:こうげきしっぱい・まほうしっぱい・(メタルぎり)・(つきとばし)
ポイント:配合を繰り返して特技「メタルぎり」を習得させると戦力になります。
特技「こうげきしっぱい」「まほうしっぱい」のせいで育てるのが大変ですが、敵にトドメをさす寸前に壷から出して経験値を得るようにすればいいです。

【コロプリースト】植物系
HP20・ちから16・まもり12・かいひ8・うんのよさ6
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:こうげきしっぱい・まほうしっぱい・ホイミ・(ベホマラー)
ポイント:配合を繰り返すと「ベホマラー」を覚えるのが特徴です。
最初から特技「ホイミ」を覚えているので、HPや防御力の高い仲間モンスターと配合させて継承させるのがいいです。

【コロマージ】植物系
HP18・ちから12・まもり10・かいひ10・うんのよさ6
合体:乗せる系
吸い込める条件:HPを減らす
成長限界:LV10
特技を覚えられる数:5
特技:こうげきしっぱい・まほうしっぱい・バシルーラ・(リレミト)
ポイント:ステータスが全体的に低めなので、配合で特技「バシルーラ」や「リレミト」を継承させたほうがいいです。

【さまようよろい】植物系
HP30・ちから28・まもり12・かいひ5・うんのよさ4
特技を覚えられる数:5
特技:ようすをみる・ふういんむこう・メタルぎり
ポイント:ステータスの伸びが高く、即戦力になります。
ただ、特技「ようすをみる」のせいで何もしないことがあるのが難点です。

「配合と合体」の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~攻略「レアモンスター(ダスティア・リンブルウルフ・フィディル)」 

条件を満たさないと出現すないレアモンスター。
レアモンスターの出現場所や出現条件の情報を紹介します。

【ダスティア】
好戦的・弱点聖
LV17~18・HP7266~7272
出現場所:西ダルマスカ砂漠の砂漠の回廊
落とすアイテム:オルギン
出現条件:バトルメンバーのHPが減っているとまれに出現
ポイント:バトルメンバーが瀕死の状態のときに襲ってきます。
ダスティアが出現したのを確認したら、真っ先にHPを回復しなければいけません。
効果がでるまでの時間が短いハイポーションで回復するのがオススメです。
ダスティアはダークを頻繁に使ってくるので、魔法防御を上げていくといいです。
ダスディアの「無の指先」はMPを0にするワザなので、受けたときのためにMPを回復するアイテムを多めに用意するといいです。

【リンブルウルフ】
好戦的・弱点水
LV16~17・HP4153~4173
出現場所:西ダラマスカ砂漠の陽炎立つ地平
落とすアイテム:狼の毛皮
出現条件:ウルフを倒してるとまれに出現
ポイント:リンブルウルフの「ソニックファング」を受けると、一定確率で戦闘不能になってしまいます。
フェニックスの尾やレイズが必要です。
範囲攻撃の超音波は、戦闘開始時に1回と瀕死時に1回使ってきます。

【フィディル】
好戦的・弱点聖
LV18~19・HP5189~5195
出現場所:西ダルマスカ砂漠の中央断層
落とすアイテム:骨くず
出現条件:ゾーンを移動しているとまれに出現
ポイント:フィディルはフラッシュとポイズンを多く使ってきます。
ブラナとポイゾナを使える状態にしておくといいです。
フィディルは瀕死状態になると、複数にダメージを与えるロッククラッシュを使ってきます。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略20「マスドライバー破壊」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略20「マスドライバー破壊」
OP09-01・・「マスドライバー破壊」

勝利条件:制限時間までファルゲンを護衛
敗北条件:ファルゲンの撃墜
敵機体:ゲバイ・ダイン・ギガノス基地
オペレーションボーナス:ギガノス軍の敵ユニットを掃討する

【SSランク条件】
クリアタイム:9:59:00
撃墜ポイント:11650
ダメージ:500
チェインタイム:1:00:00
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
GP01が再び編入して03が離脱します。
ガンアークにライフル(チャージ)が追加されます。
敵機の出現が、残り時間220~215秒・185~180秒の間は止まります。
敵機体の出現が止まったときが、ギガノス基地を破壊する絶好の機会です。
ギガノス基地にはバレットアーマーとカバリーツールがあります。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略6「しゃくねつのほら穴」 

「ならくの洞窟」の6階にある谷に囲まれた階段を降りると「しゃくねつのほら穴」にたどり着きます。
「しゃくねつのほら穴」の特徴は、ようがん石が入手できることです。
ようがん石は投げると3マス先に飛んで行って、爆発します。
ようがん石の爆発で壁を壊すこともできます。

【「しゃくねつのほら穴」入手可能アイテム】
おおかなづち、金の剣、こんぼう、つるはし、鉄のオノ、鉄の槍、どくばり、はがねの剣、まどろみの剣、妖精の剣、木の盾、こうらの盾、シェフのおなべ、青銅の盾、チーズシールド、ちからの盾、鉄の盾、やいばの盾、賢者の杖、ザキの杖、バシルーラの杖、ピオリムの杖、ふきとばしの杖、ホイミの杖、ボミオスの杖、マヒの杖、メダパニの杖、ものしりの杖、ラリホーの杖、ルカニの杖、ぎゃくてんの杖、命の木の実、いやし草、ザメハ草、上やくそう、毒消し草、毒草、まんぷく草、めぐすり草、メダパニ草、やくそう、ラリホー草、ルーラ草、命の指輪、回復の指輪、狩人の指輪、きれいな指輪、幸運の指輪、すばやさの指輪、ちからの指輪、ハラモチの指輪、まもりの指輪、命中の指輪、木の矢、鉄の矢、銀の矢、石、ようがん石、木のブーメラン、鉄のブーメラン、インパスの壷、回復の壷、強化の壷、モリーの壷、上モリーの壷、倉庫の壷、保存の壷、メッキの壷、イオの巻物、うしろむきの巻物、中部屋の巻物、はりつけの巻物、ベハマラーの巻物、マヒの巻物、メダパニの巻き物、リレミトの巻物、レミーラの巻物、パン、大きなパン、きょだいなパン、しあわせのたね、ちからのたね、まもりのたね、ラックのたね

【ショップで入手可能アイテム】
すばやさのたね、聖域の巻物、せかいじゅの葉

【出現モンスター】
スマイルロック:1~3階
ホイミスライム:1~3階
プリズニャン:2~4階
キャタピラー:3~4階
たまねぎマン:3~5階、11~15階、秘密の通路
笑いぶくろ:3~5階、秘密の通路
キメラ:4~6階、秘密の通路
どろにんぎょう:4~7階、秘密の通路
メラリザード:5~8階、秘密の通路
ヒートギズモ:6~9階、秘密の通路
かえんムカデ:7~10階、秘密の通路
キングスライム:8~11階
ひとくいどり:8~11階
リンリン:9~11階
おおめだま:10~12階
いばらドラゴン:11~15階
デンデン竜:12~15階
びっくりサタン:12~15階
ばくだん岩:12~16階
フレイム:12~15階
ゴーレム:13~15階
メガザルロック:16階
ラストキラーマシン:16階

【ポイント】
メラリザードやかえんムカデの特性「ひのいき」の攻撃を受けてしまうと、ダメージを受けるだけでなくパンがこげてしまいます。
パンがこげると「こげパン」になります。
こげパンはHPを30、満腹度を50回復できる優れたアイテムです。
こげパンを持った状態で、さらに「ひのいき」を受けてしまうと「黒こげパン」になって満腹度を20回復するだけのアイテムになってしまいます。
パンをこがしたくない時は壷の中に入れておけばいいです。

【攻略「メガザルロック&ラストキラーマシン」】
普通に戦うと苦戦しがちですが、巻物系のアイテムを使うと簡単に倒せます。
はりつけの巻物でメガザルロックとばくだん岩の動きを止めます。すかさず、イオの巻物で撃退します。
次に、聖域の巻物を使って「じばく」「トリプルアッタク」を封じます。
聖域の巻物がない場合は、ふきとばしの杖でつねに距離をとるようにすればいいです。
これで、確実に倒すことができます。

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~小技&裏技「同じ敵から何回もアイテムを盗む方法」 

敵からアイテムを盗むことが出来ると、その敵は何も持っていない状態になってそれ以上盗むことができません。
盗んでアイテムを手に入れれば、ギル稼ぎがラクになります。

方法は簡単で、エリアを2つ移動して戻ってくるだけでいいのです。
ただし、エリアの移動ができないボスには通用しません。
一部のモンスターのみ、いくつかのアイテムを同一バトル内で盗むことができます。

これで、お目当てのアイテムをいくつも手に入れることができます。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ