Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略11「軍事衛星調査」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略11「軍事衛星調査」
OP05-01・・「軍事衛星調査」

勝利条件:軍事衛星への接近
敗北条件:なし
敵機体:軍事衛星A・軍事衛星B・ムサイ・ゲルググM・ドラッツェ
オペレーションボーナス:短時間で作戦を遂行する

【SSランク条件】
クリアタイム:2:30:00
撃墜ポイント:12000
ダメージ:100
チェインタイム:1:00:00
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
初の宇宙ステージなので簡単にクリアできると思います。
ただし、エリア内を大きく動き回るので評価「エース」をねらうなら機動力の高い機体で出撃しないといけません。
チェインをかせぎやすい機体が最適です。
最初、軍事衛星に近づくと勝利条件が「軍事衛星の破壊」に変わります。
3基の軍事衛星を破壊すると、また勝利条件が変わってムサイが出現します。
2度に分けて出現するムサイを全部撃墜するか、ムサイから出現する敵を全て撃墜すればクリアになります。
ムサイは最初に1隻、2度目は2隻の合計3隻出現します。
ムサイ1隻につきゲルググMを8機、ドラッツェを5機搭載しています。
難易度「エース」だと、さらに5機ずつ多く搭載しています。
中から出てくる敵をできるだけ撃墜しながら、最後にムサイを倒すのが1番妥当だと思います。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

スポンサーサイト

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「マリリス」 

ピリリと辛い毒蛇の酒・・モブ「マリリス」

【マリリス】
レベル38・HP54921・弱点水
盗めるアイテム:火の石・高級なめし革

依頼人:王都ラバナスタの酒場のマスター
モブの居場所:ゼルテニアン洞窟の異端を誘う岩窟
報酬:2200ギル・蛇眼・テルポストーン×3

【ポイント】
ゼルテニアン洞窟に入った時点ではマリリスはいません。
洞窟に入って5分経つと初めて姿を確認できます。
マリリスの攻撃は主に物理攻撃なので、ブラインを使って攻撃のヒット率を下げれば戦いやすくなります。
マリリスの攻撃にはスロウの追加効果があるります。
スロウにかかってしまったら、ヘイストを使うといいです。
ヘイストを持っていない場合は、スロウを防ぐサッシュをパーティ全員分用意するといいです。
マリリスは瀕死状態になると攻撃力が上がり、連続攻撃の発生率が高くなります。
リングドラゴンと同じように、最後は一気にミストナックルで勝負をつけるのがいいです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~「ポッタルランドの施設」 

「ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン」の舞台となる「ポッタルランド」にはいろいろな施設があります。
条件を満たさないと利用できない施設もあります。

【ポタの大樹】
ポッタルランドの奥にはポタの大樹があります。
この大樹の中に、村長の家・兵士宿舎・地下牢があります。
買い物はできませんが、部屋にあるタンスやツボを調べると冒険に役立つアイテムが手に入ります。

【旅のトビラ】
旅のトビラは、一度入ったことのあるダンジョンの一階へ移動できます。
わざわざダンジョンの入り口まで行かなくていいので、移動時間を大幅に短縮できます。

【ヤンガスたちの家】
ここでは、冒険の書に記録ができます。
他にもトルネコの店を利用したり、トルネコにゴールドを預けることもできます。
トルネコにゴールドを預けておけば、ダンジョンで倒れてもゴールドを失わずにすみます。

【牧舎】
モンスターの管理や新たに仲間になったモンスターの登録ができます。
モンスターを登録しておけば、ダンジョンでモンスターが倒されても消えてしまうことがありません。
「カンダタ遺跡・昼の間」クリア後に利用できるようになります。

【道具屋】
冒険に欠かせない「やくそう」などのアイテムを買うことができます。
「カンダタ遺跡・昼の間」クリア後に利用できるようになります。

【武器屋】
武器や盾を買うことができます。
「カンダタ遺跡・夜の間」クリア後に利用できるようになります。

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略1「まどわしの森」 

ヤンガスがトルネコと一緒に最初に訪れるダンジョンです。
5階でトルネコがいなくなり、それ以降は1人で訪れることになります。

【入手できるアイテム】
兵士の剣、やくそう、ラリホー草、パン

【出現モンスター】
スライム:1~3階
スライムベス:1~4階
ももんじゃ:3~4階
まじんキノコ:5階

【攻略ポイント】
トルネコと一緒にいる時、トルネコは必ずヤンガスの後ろをついてきます。
モンスターはトルネコを攻撃しないので、部屋の入り口にトルネコを立たせれば襲われません。
トルネコはヤンガスのHPが3以下になると「やくそう」で回復してくれます。

ももんじゃは攻撃力が高いので、テンションを上げて攻撃して反撃をくらう前に倒すといいです。
ラリホー草で眠らせて「ためる」を使うのもいいです。

【まじんキノコ攻略】
まじんキノコと戦うのに「ラリホー草」が2つあるとラクに倒せます。
戦闘開始後に移動しないでその場でカラ振りします。
すると、まじんキノコが近づいてきます。
ラリホー草をまじんキノコに投げつけます。
まじんキノコが眠ってる間に「ためる」を3回してハイテンション状態になったら攻撃します。
攻撃するとまじんキノコは目を覚ますので、またラリホー草を投げつけます。
この方法を繰り返すと、ほとんどダメージを受けることなくまじんキノコを倒すことができます。

ポケモンレンジャー~攻略5「クロッカントンネルの落石を壊せ」 

サラマンドの任務が終わり、フォルシティに戻った主人公を待ってたのはリングタウンとフォルシティをつなぐトンネルの落石を除去する依頼です。

トンネル内にはゴーゴー団のしたっぱが待ち受けています。
<ブルー3匹のキャプチャ>
ブルーは動きが速くないので、1匹ずつキャプチャすればいいです。
「ほうでん」が有効です。
<ズバット3匹のキャプチャ>
ズバットは囲む回数が少ないので、一気に囲んで経験値を大量にかせぐことができます。
<イシツブテ3匹のキャプチャ>
グループ「みず」のポケアシストを使えばラクにキャプチャできます。
<シザリガー&クラブのキャプチャ>
ワンリキーのポケアシスト「かいりき」を使えばいいです。

奥に進むと湖がある場所にでます。
ここにはズバットがたくさんいて、ズバットの出す超音波にあたると自由に動けなくなってしまいます。
ズバットのキャプチャは簡単なので、できるだけキャプチャするといいです。

「ハリテヤマ べや」の立て札がある場所に入ります。
ここには全部で3匹のハリテヤマがいます。
ニョロゾのポケアシスト「あわ」を使って素早くハリテヤマをキャプチャします。
ハリテヤマのポケアシストも魅力的ですが、ここではターゲットクリアのみに使います。

途中にワンリキーでは壊せない壁がありますが、ゴローンなら壊すことができます。
壁の奥には珍しいグループ「エスパー」のキルリアがいます。
ぜひ見つけてキャプチャしてください。

ハリテヤマのフィールドわざで落石を3つ壊すと、ハヤテからメールが届きます。

【バクーダ攻略】
ミライがけしかけてくるバクーダは、広範囲で威力のある攻撃をしてくるので強敵です。
ポケアシスト「みず」にポケアシスト「かくとう」を組み合わせればラクにキャプチャできます。

ポケモンレンジャー ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ポケモンレンジャー 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ポケモンレンジャー~攻略4-2「ニョロトノをとりもどせ」 

サラマンドのレンジャーポンプのパートナーポケモン「ニョロトノ」が連れ去られてしまいます。
カムリの依頼で「ニョロトノ」を救出するためにオリブジャングルへと入って行きます。

最初に襲ってくるゴーゴー団のケムッソ3匹は動きが遅いのでキャプチャしやすいです。
さらに進んだところのアーボ2匹は、手前で出てくるゴマゾウのポケアシスト「じめん」に弱いので、まえもってゴマゾウをキャプチャしておくといいです。

水辺があるマップでニョロトノだけが川の先に行ってしまいます。
追いかけるためには枯れた大木を倒して橋にしなければいけません。
同じマップの上の方にいる「ヘラクロス」をキャプチャして、フィールドわざ「たいあたり」で木を倒します。
「ヘラクロス」をキャプチャするには、グループ「みず」のポケアシストが有効です。
(道に生えてるジャングルの木に「たいあたり」をすると、カラサリスやナマケロが落ちてくることがあります。)

倒した枯れ木を渡って行くと、オコリザルとマンキーの群れが襲ってきます。
先にマンキー2匹をキャプチャします。
オコリザルはマンキーのポケアシスト「かくとう」を使ってキャプチャするのが一番簡単な方法です。

水辺に戻ると、奥に進むニョロトノが見えます。
ゴーゴー団が鉄柵をおいて通れなくなっています。
鉄柵をフィールドわざ「きる」で壊さなければいけません。
ジュピトルがフィールドわざ「きる」を持っていますが、ジュプトルをキャプチャするためにはターゲットクリアが必要です。
まず「ハスボー」をキャプチャします。
ハスボーのフィールドわざ「みず」でツタをのばします。
これでジュプトルのいる場所へ行けます。
(ジュプトルがいた場所の茂みの奥に入るのにもフィールドわざ「きる」が使えます。)

鉄柵を越えて進むとアゲハント1匹とパラス2匹が襲ってきます。
強い相手ではないので、素早くキャプチャすれば大丈夫です。

【ニョロトノ攻略】
ニョロトノは跳ね回るのでキャプチャしにくいです。
ポケアシスト「ほうでん」で動きを止めてキャプチャするのがいいです。
さらにマンキーなど「かくとう」のポケアシストを使えば、囲む回数が半分ですむのでさらにキャプチャしやすくなります。

ポケモンレンジャー ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ポケモンレンジャー 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「リングドラゴン」 

誰がために竜はなく・・モブ「リングドラゴン」

【リングドラゴン】
レベル32・HP128648・弱点火
盗めるアイテム:フェニックスの尾・ハイポーション

依頼人:バルザック
モブの居場所:西ダルマスカ砂漠の風紋の地
報酬:200ギル・円月輪・アイスブランド

【ポイント】
リングドラゴンは周りが見えないほどの砂嵐の天候の時のみ、風紋の地の中央辺りに出現します。
接近攻撃をするとカウンターをしてくるし、リングドラゴンの通常攻撃には混乱の追加効果があるので、遠距離攻撃がオススメです。
リングドラゴンは距離を離すと魔法攻撃をしてきますが、リフレクを味方にかけておけば大丈夫です。
この場合は味方を回復するのに魔法が使えないので、ハイポーションをラバナスタで多めに買っておくといいです。
リングドラゴンがたまに使ってくるファイアボールやブレスは、900ぐらいのダメージを受けてしまいます。
ファイアーボールやブレスはリフレクで跳ね返すことが出来ないので、早めに回復しないといけません。
リングドラゴンはHPが半分ぐらいになると治癒でHPを回復してきますが、回復するのは1度だけなので気にしないで戦うといいです。
リングドラゴンは瀕死状態になると魔法を使わずにファイアボールを連発してくるので、ミストナックで一気に倒すといいです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

おいでよ どうぶつの森~裏ワザ「すれちがい通信」 

「おいでよ どうぶつの森」の楽しい機能、「すれちがい通信」!!
「おいでよ どうぶつの森」での、のんびりとした日常にちょっとした彩りをくれるのが「すれちがい通信」です。

「すれちがい通信」とは、すれちがい通信モードの人どうしがすれ違うと、通信が自動的にできてしまうことです。
「すれちがい通信」をすると、村に変化が起こることもあるのです。

もう「すれちがい通信」をしてる人はもっと、まだの人はこれを機会に、「すれちがい通信」を楽しみましょう

【すれちがい通信の基本】
メッセージボトルを買いましょう
まず、たぬきちのお店でメッセージボトルを買いましょう。
メセージボトルとは、手紙入りのビンです。
ちなみに定価200ベルです。

メッセージを書きましょう
手紙を書く時の要領でメッセージ(文章)を書きましょう。
フルーツや家具などのプレゼントを付けることができます。
ただ、誰に届くかわからないので、個人情報は書かないように注意してください。

メッセージボトルを川か海に流しましょう
メッセージを書いてプレゼントを付けたりしたら、メッセージボトルを川か海に流しましょう。
すぐに「すれちがい通信」をするのなら、セーブしてタイトル画面に戻るといいです。

「すれちがい通信」スタート
タイトル画面で「すれちがい通信」を選びましょう。
みしらぬネコが登場して会話したら「すれちがい通信」の始まりです。
この状態のままで誰かとすれ違うことができれば、みしらぬネコが「何か とどいたみたいだよ!」と教えてくれます。

ボトルを回収しましょう
タイトル画面で「つづきから」を選んでゲームを再開しましょう。
浜辺のどこかにメッセージボトルが流れついてるはずなので回収しましょう。

【「すれちがい通信」の注意&ポイント】
●当たり前のことですが、駅などの人の多い場所の方が「すれちがい通信」は成功しやすいです。

●「すれちがい通信の基本」でも書きましたが、個人情報は絶対に書いてはいけません。

●一度にたくさんのボトルを流しても無意味です。最後に流したボトルのみ有効です。

●新しい星座が追加されることがあります。

●新しい住人が引っ越してくることがあります。

●メッセージボトルは貝がらを並べた浜辺には流れつきません。
これを利用して、決まった場所に貝がらを並べて置くようにすれば、ボトルの回収がラクにできます。

おいでよ どうぶつの森 攻略本価格比較!の情報もどうぞ
おいでよ どうぶつの森 ゲーム価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「ワイバーンロード」 

空から叫ぶ声・・モブ「ワイバーンロード」

【ワイバーンロード】
レベル18・HP18669・弱点土
盗めるアイテム:エンサのウロコ・まがった牙

依頼人:シャルアール
モブの居場所:大砂海ナム・エンサの熱風の下りる高台
報酬:1000ギル、ロングボウ、シェルシールド

【ポイント】
ワイバーンロードの周りにはバドゥがいるので、ワイバーンロードとの戦闘中に襲われないように先に倒しておくといいです。
ワイバーンロードは飛行タイプの敵なので、弓や銃の遠距離武器か魔法攻撃でないとダメージを与えられません。
でも、ワイバーンロードの弱点は土属性なので有効な魔法がありません。
味方にリフレクをかけてダークを反射させれば、MPの消費を抑えながら大ダメージを与えることができます。
ただし、この場合はケアルが使えなくなるので、ポーションを多めに用意しておかなければいけません。
ワイバーンロードはエアロや頭突きをよくしてきますが、まれに石化状態にもしてくるので金の針を用意しておくといいです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ「花サボテン」の続き 

モブ「花サボテン」をクリアしても、まだ続きがあるんです。

「花サボテン」を討伐して報酬をもらってから、もう1度ダントロに話しかけます。
 ↓
東ダルマスカ砂漠の集落にいるダントロの妻と話をします。
 ↓
集落の浜辺に落ちているセム貝のかけらを2個集めて渡します。
 ↓
小キャンプに戻ってダントロからネブラリンを受け取ります。
 ↓
断列の砂地から「谷間の花のしずく」を持ってきます。
 ↓
バルハイムのカギを手に入れます。

「谷間の花のしずく」がある断列の砂地はストーリーが進んでないと行けません

バルハイムのカギを手に入れて再び「バルハイム地下道」に行くと、進めるエリアが増えています。
奥では召喚獣「ザルエラ」とのバトルになります。
「ザルエラ」はアンテッドなので、回復呪文でダメージを与えることができます。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

<サイトマップ>Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2) 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略1「新機種テスト」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略2「トリトン基地防衛」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略3「ギガノス軍基地攻略」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略4「輸送部隊追撃」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略5「リクレイマー排除」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略6「プレート回収阻止」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略7「ヒメブレン援護」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略8「チューリップ掃討」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略9「ガトー追撃」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略10「キンバライド基地侵攻」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略11「軍事衛星調査」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略12「アルビオン防衛」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略13「防衛ライン突破阻止」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略14「GP02追撃」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略15「襲撃部隊排除」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略16「アルビオン出航援護」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略17「モビルアーマー排除」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略18「ソーラー・システム防衛」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略19「モビルアーマー排除II」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略20「マスドライバー破壊」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略21「大気圏降下」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~特殊ミッション攻略1「電力施設破壊」
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~特殊ミッション攻略2「要塞内部侵入」

[2006/04/27 17:52] <サイトマップ> | TB(0) | CM(0)

<サイトマップ>ファイナルファンタジーXII(裏ワザあり) 

ファイナルファンタジーXII~ステータス異常の治療
ファイナルファンタジーXII~モブハント
ファイナルファンタジーXII~クランクショップ
ファイナルファンタジーXII~交易品
ファイナルファンタジーXII~おたから入手
ファイナルファンタジーXII~クランクショップの強力アイテム「ニホパラオア&リバース」
ファイナルファンタジーXII~小技&裏ワザ「リフレク」
ファイナルファンタジーXII~小技&裏ワザ「敵の出現条件」
ファイナルファンタジーXII~小技&裏ワザ「魔法や技の効果時間と詠唱時間」
ファイナルファンタジーXII~小技&裏ワザ「天候を変える方法」
ファイナルファンタジーXII~小技&裏技「同じ敵から何回もアイテムを盗む方法」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「はぐれトマト」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「テクスタ」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「花サボテン」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「花サボテン」の続き
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「レイス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ニーズヘッグ」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ロックタイタス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ワイバーンロード」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「リングドラゴン」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「マリリス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ホワイトムース」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「エンケドラス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ケロゲロス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「ギルガメ」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「オルトロス」
ファイナルファンタジーXII~モブ攻略「イシュタム」
ファイナルファンタジーXII~攻略「レアモンスター(ダスティア・リンブルウルフ・フィディル)」
ファイナルファンタジーXII~攻略「レアモンスター(ランペイジャー・ネクベスト・グリード)」
ファイナルファンタジーXII~攻略「ボスモンスター(帝国軍剣士・プリン・ブッシュファイア・ダグザ&ガリドー&グイッチ)」
ファイナルファンタジーXII~攻略「ボスモンスター(ミミッククイーン&タイニーバッテリー)」
ファイナルファンタジーXII~攻略「ボスモンスター(バッガモナン・ブワジ・ギッジュー・リノ)

[2006/04/27 17:37] <サイトマップ> | TB(0) | CM(0)

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン~攻略「信頼度」 

ヤンガスはダンジョンで戦闘を繰り返すとレベルアップして強くなります。
でも、ダンジョンに入りなおすたびにヤンガスのレベルは1からになってしまいます。
そこで頼りになるのが仲間のモンスターたちです。
モンスターはダンジョンに入りなおしてもレベルはそのままです。
モンスターを育成するほど冒険がラクになるのです。
仲間のモンスターの信頼度を上げれば、いろいろな命令に従ってくれるようになります。

【モンスターの信頼度を上げる方法】
★戦闘終了後にモンスターにも自動的に経験値が振り分けられます。
ステータスと一緒にヤンガスに対する信頼度も上がります。

★仲間のモンスターにアイテムをあげます。
「あげる」コマンドでプレゼントするアイテムを決めます。
モンスターには系統ごとに好物があります。
好物をあげると信頼度が大きく上がります。
モンスターの好物については、ポッタルランドの住人たちから聞くこともできます。
たくさんあるアイテムを、とりあえずあげるのもいいと思います。
あげたアイテムが好物なら大喜びします。

【モンスターの好みのアイテム】
スライム系:巻物系アイテム
獣系:パン系アイテム
鳥系:指輪系アイテム
悪魔系:杖系アイテム
植物系:草系アイテム
虫系:草系アイテム
ゾンビ系:盾系アイテム
水系:パン系アイテム
物質系:石系アイテム

ポケモンレンジャー~攻略4-1「ミニゲーム”キャプチャ・チャレンジ”」 

地下水道のベトベトンをキャプチャしてミッション終了したら、フォルシティの港にある客船「フィオレ2世号」の左側にいる2匹のクラブをキャプチャします。
クラブをキャプチャすると、ラプラスの背中に乗ってサラマンドに移動できます。

サラマンドに着いたら、近くにいるMCフィッシャーに話しかけます。
すると、ミニゲーム「キャプチャ・チャレンジ」ができます。

キャプチャ・チャレンジはラプラスに乗って、海面に映る影を追いかけてキャプチャします。
制限時間3分以内に、どれだけ多くの得点を稼げるか競うゲームです。
チャプチャ・チャレンジでチャプチャしたポケモンは連れ歩けないのが残念です。

【キャプチャ・チャレンジで高得点を稼ぐコツ】
海面から飛び出すポケモンは、飛び跳ねるポケモンの軌道を考えて、できるだけ縦長に円を描くようにするといいです。
つまり、ポケモンが飛び跳ねた地点を円の底にして、縦長にえんを描くのです。

キャプチャ・チャレンジでキャプチャできるポケモンは、種類によって得点が決まってます。
海面に映るポケモンの影は大きいものと小さいものがあります。
影の大きいポケモンの方が得点が高いものが多いです。

高得点のポケモンはアズマオウ・ラブカス・オクタン・サメハダー・トサキントなどです。

あるポケモンを複数キャプチャするなどの、条件を満たすと出現するポケモンもいるので、どんどんキャプチャしましょう!!

ポケモンレンジャー ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ポケモンレンジャー 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略10「キンバライド基地侵攻」  

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略10「キンバライド基地侵攻」
OP04-03・・「キンバライド基地侵攻」

勝利条件:敵勢力の撃破
敗北条件:アルビオンの撃沈
敵機体:ザクII・バッタ・ダウツェン・ヤクドゲルフ・ゲルフ・レビゲルフ・ファルゲン
オペレーションボーナス:アルビオンの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:2:55:00以内
撃墜ポイント:15500以上
ダメージ:1000以内
オペレーションボーナス:30%

【ポイント】
アルビオンのアーマーが0になる前に敵機を40機撃破しなくてはいけません。
マルチロックできる武器でまとめて撃破するのが一番手っ取り早いです。
最後にファルゲン・ヤクドゲルフ・ゲルフ・レビゲルフが同時に出現します。
クリアするだけなら、ファルゲンを撃破すればいいです。
ファルゲンは遠距離より接近戦の方が戦いやすいです。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略9「ガトー追撃」  

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略9「ガトー追撃」
OP04-02・・「ガトー追撃」

勝利条件:敵機を20機以上撃破
敗北条件:制限時間超過
敵機体:ザクII・ダウツェン・GP02
オペレーションボーナス:アルビオンの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:3:00:00以内
撃墜ポイント:9200以上
ダメージ:1000以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
最初から積極的に敵機を撃破しないとミッションクリアは難しいです。
マルチロックが可能で、さらに遠距離攻撃が可能なウェポンがいいです。
敵機がロックオンできる距離に入ったら素早くロックオンして攻撃するのが理想的な攻撃方法です。
上空を飛行しているダウツェンを撃墜するには、上昇して高度を合わせるようにすると攻撃が当たりやすいです。
最後に出現するGP02は、アーマーを70%以下まで減らして30秒経過すると撤退します。
接近戦がオススメです。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略8「チューリップ掃討」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略8「チューリップ掃討」
OP04-01・・「チューリップ掃討」

勝利条件:チューリップを10機以上破壊
敗北条件:制限時間超過
敵機体:バッタ・ジョロ・チューリップ
オペレーションボーナス:アルビオンの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:1:30:00以内
撃墜ポイント:10000以上
ダメージ:50以内
チェインタイム:00:30:00以内
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
チューリップからは、たくさんのバッタとジョロが出撃してきます。
マルチロックが可能な武器でまとめて撃破するのがいいです。
チューリップの撃破数が多いほどアルビオンの損傷を抑えられます。
チューリップを全て破壊したいなら、バッタやジョロを無視してチューリップのみ狙えばいいです。
チューリップは攻撃力の高い武器を使って一撃で撃墜するようにすれば、時間の短縮になります。

【入手可能モジュール】
リカバリーキット・チェインモーター

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略7「ヒメブレン援護 」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略7「ヒメブレン援護」
OP03-03・・「ヒメブレン援護」

勝利条件:敵勢力の撃破
敗北条件:プレイヤーユニットの撃墜
敵機体:グランチャー・ジョナサングランチャー・ヌートリア・バストール
オペレーションボーナス:ノヴィスノアの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:5:30:00以内
撃墜ポイント:11500以上
ダメージ:500以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:50%以下

【ポイント】
開始直後にヒメブレンが仲間になるので、ユウブレンで出撃すれば強力なコンビネーションアッタク「チャクラエクステンション」ができます。
最後に出現するバストールは、遠距離からミサイルで攻撃すればいいです。

【入手可能モジュール】
アナライザー

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ポケモンレンジャー~攻略3「地下水道に大量発生したベトベターを回収!」 

地下水道にいる警備員の話を聞いて奥へと進んでいきます。
ところどころに緑色のヘドロがあります。
ヘドロを踏むとベトベターが落ちてきます。
あとに残すと面倒なので、全部残らずキャプチャします。
【ベトベターをキャプチャするポイント】
ベトベターの体から伸びるヘドロと、投げつけてくるヘドロのせいでキャプチャのラインを切られてしまいます。
ヘドロを投げた直後のタイミングをねらって、大きめの円を進行方向に沿って作り、囲むといいです。

橋を渡ると鉄の柵がありますが、まだ壊せないので奥に進みます。

行き止まりにあるハシゴを降ります。
床一面にヘドロがあり、滑りやすくなっているので注意していきます。
このフロアにはドガースがいますが、手強いので必要ないなら相手にしない方がいいです。
このフロアを抜ければ、その先のフロアにラッタがいます。
ラッタをキャプチャして仲間にしたら、鉄の柵のところまで戻ります。

ラッタのフィールドわざで鉄の柵を切り裂いて奥へ進みます。
行き止まりのエリアに土管があるので、入ってさらに奥へ進みます。
土管内では、水の流れどうりに進むとスピードアップして、流れに逆らうとスピードダウンします。

進んでいくと、アリシアがいて川を渡るヒントを教えてくれます。
川を渡るにはモンジャラのフィールドわざが必要です。
モンジャラは、すぐそばの階段の上にいるのでキャプチャして仲間にすればいいです。

対岸に渡って先にある土管を進めばベトベトンが出現します。
しかし、土管に入る前に行ってない場所に行っておいた方がいいです。
壊れかけた壁はアサナンのわざで壊せば中に入ることができ、レアコイルとナズノクサを仲間にできます。
他にも、ゼニガメやシザリガーをキャプチャできるところがあります。

【ベトベトン】
まず、ベトベター2匹をキャプチャします。
ベトベトンは「ほうでん」で動きを止めるか、スリープの「エスパー」で浮かせてキャプチャすればいいです。

ポケモンレンジャー ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ポケモンレンジャー 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略6「プレート回収阻止」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略6「プレート回収阻止」

OP03-02「プレート回収阻止」

勝利条件:ヌートリアの全破壊
敗北条件:制限時間超過
敵機体:ヌートリア・グランチャー・UNKNOWN
オペレーションボーナス:ノヴィス・ノアの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:3:25:00以内
撃墜ポイント:11900以上
ダメージ:500以内
チェインタイム:00:45:00以上
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
まず、全部で16隻出現するヌートリアを全て撃破します。
プレイヤーの機体の周囲に表示される赤い矢印を頼りにすれば、ヌートリアを発見できます。
ヌートリアを護衛しているグランチャーは、ヌートリアを撃破すれば撤退するので気にしなくてもいいです。
最後に出現する所属不明機が放つ攻撃は非常に避けにくいですが、接近戦をすればその攻撃をしてこないので戦いやすいです。

【入手可能モジュール】
エネルギーアーマー・アフターバーナー

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

アイシールド21 DEVILBATS DEVILDAYS~裏ワザ「おもしろいエンディング」  

エンディングの種類がたくさんある「アイシールド21 DEVILBATS DEVILDAYS」!
おもしろいエンディングを発見したので紹介します!

【デビルバッツ襲撃事件】
倒れた石丸を発見した後、誰にも電話しないと「まもり」が石丸を運び出そうとして、石丸が大変な目に!

ユニフォームがなくなった後、モン太にリレーします。
練習時にユニフォームを探すと、犯人はモン太に!

エピソード最初の選択で「青いビデオを見る」を選ぶと、とてもアヤシ~イ映像が!

【消えたアイシールド21】
モン太にリレーして風太を必死に追いかけると、本編とはまた違った兄弟愛の物語が!

ユニフォームがなくなった後、まもりにメールをするとケルベロスの日常が!

【アリエナイ転校生】
レギュラー争いが終了してから、化学室で瀧に電話します。
ハイテンションでくるりと回った瀧の足が化学薬品に触れ、瀧の背中から!

ヒル魔の力を借りると、持ち前の情報収集力で事件は速攻解決!

【泥門七つのミステリー】
エピソード開始後、栗田から3兄弟の誰かに電話します。
石丸をかばう3兄弟の熱い物語が!

エピソード開始後、栗田からヒル魔に電話します。
またもや事件は速攻解決!

【アメフトフェスタ!】
大会会場へ行く時に、会場とは逆方向に2回進むと別の大会が!

アイシールド21 DEVILBATS DEVILDAYS ゲーム価格比較!の情報もどうぞ

[2006/04/24 17:38] GBA(裏ワザあり) | TB(0) | CM(0)

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「ロックタイタス」 

魔石の力におどらされ・・モブ「ロックタイタス」

【ロックタイタス】
レベル16・HP17548・MP1845・弱点風
盗めるアイテム:ポーション・亀の甲羅

依頼人:ピリカ
モブの居場所:ルース魔石鉱の第2鉱区採掘場
報酬:1200ギル・ハイポーション×2・バルキーコート

【ポイント】
ロックタイタスと戦うコツがあります。
まず、ロックタイタスがいる広場の前の通路にいるスカルアーマーを倒しておきます。
バトルメンバーを1人にします。
仲間がいると余計なことをして逆に危険になるからです。
自分にリフレクをかけておきます。
遠距離攻撃できる武器(弓など)で、遠距離から攻撃します。
ロックタイタスに攻撃が当たったら素早く通路側へ避難します。
これで、ロックタイタスは魔法攻撃しかしてこなくなります。
ロックタイタスは広場から出てこれないからです。
ロックタイタスが唱えてくる魔法をリフレクで反射しつつ、遠距離攻撃をしていれば簡単にロックタイタスを倒すことができます。
ただし、リフレクの効果でケアルが効かないのでポーションを多めに持って行くようにしなければいけません。
MPが尽きた場合は仲間に交代すれば大丈夫です。

【!オマケ!】
ピリカに討伐完了の報告をして報酬をもらってから、もう1度ピリカに話しかけます。
ピリカから、クリオ技店へ日記を取ってくるように頼まれます。
日記を取ってくると、またピリカから報酬がもらえます。
報酬は「日記を見た」場合はキリム織りの服、「日記を見てない」場合は羊使いのボレロです。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

無料オンラインゲーム~武侠活劇オンラインRPG『英雄オンライン』 

2.gif

武侠活劇オンラインRPG『英雄オンライン』

オンラインゲームもいろいろありますが、この「英雄オンライン」はおもしろい要素があって戦いが得意でない人でも楽しめますよ。

画像がきれいで戦うのも楽しいのですが、ストーリーを進めていくのもオススメです。

声優さんたちも有名どころが多くて、なじみのある声なのがいいです。
キャラと声が合ってるので、迫力ある感じです。

管理人が凝ってるのは「おみくじ」!!
敵を倒した数が50の倍数になると(死んだり、ログアウトするとカウントは0になってしまいます)、アイコンに「おみくじ」が出現します。
「おみくじ」でアイテムが当たったり経験値をもらえたりするのですが、くじ運の悪い管理人はハズレが多いです。

このゲームは武器を振り回して敵をやっつける爽快感はすごいですよ。

ストレスが溜まってるときは、武侠活劇オンラインRPG『英雄オンライン』でストレス発散しましょう

登録はもちろん無料!!
公式ホームページへGO!

[2006/04/22 09:22] 無料オンラインゲーム | TB(0) | CM(0)

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略5「リクレイマー排除」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略5「リクレイマー排除」

OP03-01「リクレイマー排除」

勝利条件:敵勢力の撃破
敗北条件:制限時間超過
敵機体:グランチャー・クインシィグランチャー

【SSランク条件】
クリアタイム:4:35:00以内
撃墜ポイント:9300以上
ダメージ:500以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
グランチャーはバイタルジャンプで接近してきます。
バイタルジャンプ中は無敵なので、思いっきり引き付けてから攻撃するといいです。
最後に出現するクインシィグランチャーは、遠距離攻撃だと回避されてしまいます。
ダッシュで接近してコンボを入れれば簡単に勝てます。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「ニーズヘッグ」 

魔石鉱に生きる魔物・・モブ「ニーズヘッグ」

【ニーズヘッグ】
レベル10・HP6079・MP120・弱点炎
盗めるアイテム:毒消し・なめし革

依頼人:エイコム
モブの居場所:ルース魔石鉱の第1運送路
報酬:600ギル・薔薇のコサージュ・パラクバ・大蛇の抜け殻

【ポイント】
ニーズヘッグは第1運送路に入ったらすぐの二股部分にいます。
ニーズヘッグの攻撃を受けると猛毒状態になることがあるのでポイゾナか毒消しを用意しておくといいです。
ニーズヘッグは瀕死状態になるとテイルスピアを使ってきます。
テイルスピアは400前後のダメージを受けるので、早めに回復した方がいいです。
テイルスピア後、連続攻撃をされることが多いので残りHPには注意が必要です。
回復を早めにして、ガンビットにフェニックスの尾を組み込んでおけば戦いやすくなります。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

ファイナルファンタジーXII(FFXII)~モブ攻略「ニワトリス」 

大草原の小さな愛・・モブ「ニワトリス」

依頼人:ダーニャ(ギーザ草原の遊牧民の集落)
モブの居場所:ギーザ草原のギーザス川沿岸北側
報酬:1000ギル・ジャックブーツ・虹色のタマゴ

【ニワトリス】
レベル15・HP7509・MP563・弱点土
盗めるアイテム:小さな羽根・風の石

【ポイント】
ニワトリスは条件を満たさないと出現しません。
出現条件は、ギーザス川沿岸北側の敵を全部倒す→ゾーンを切り替える→ギーザス川沿岸北側に戻る→ヒナドリス3体とともに出現します。
HPの少ないヒナドリスを先に倒した方が戦いやすいです。
石化したらすかさず「金の針」で回復するようにします。
風属性の黒魔法や魔片で攻撃すると敵は回復してしまうので、使わないように注意しなければいけません。
ニワトリスの防御力はあまり高くないので、通常攻撃で倒せます。

ファイナルファンタジーXII ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
ファイナルファンタジーXII 攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略4「輸送部隊追撃」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略4「輸送部隊追撃」
OP02-02・・「輸送部隊追撃」

勝利条件:コムサイIIの全撃破
敗北条件:コムサイIIが領域を離脱
敵機体:コムサイII・ゲバイ・ザクII・GP02・スタークダイン・ゲイザム
オペレーションボーナス:ギガノス軍・ジオン残党のユニットを掃討する

【SSランク条件】
クリアタイム:3:10:00以内
撃墜ポイント:18000以上
ダメージ:2000以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:30機以上

【ポイント】
コムサイII全機を撃破するとGP02が出現します。
GP02はアーマーを半分まで減らせば撤退します。
GP02を撤退させるとゲイザムとスタークダインが同時に出現します。
一番簡単なクリアの仕方はゲイザムの攻撃が届かない高度まで上昇し、接近戦でスタークダインを撃破します。
その後で遠距離からゲイザムを攻撃すればいいです。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略3「ギガノス軍基地攻略」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略
OP02-01・・「ギガノス軍基地攻略」

勝利条件:ギガノス基地の全破壊
敗北条件:プレイヤーユニットの撃墜
敵機体:ギガノス基地・ランチゲート・WAT-62・H-41B・ゲバイ・ダイン・ダウツェン・大型輸送哨威機
オペレーションボーナス:ギガノス軍・ジオン残党のユニットを掃討する

【SSランク条件】
クリアタイム:1:20:00
撃墜ポイント:12000以上
ダメージ:100以内
チェインタイム:45秒以上
オペエレーションボーナス:なし

【ポイント】
ギガノス要塞にある7つのターゲットを撃破すればクリアになります。
一番近くにあるターゲットの位置が赤い矢印で表示されるので、射程内に入ったら素早く攻撃すればいいです。
ランチャーゲートを破壊すれば、敵ユニットが出てくるのを止められます。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略2「トリトン基地防衛」 

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)~ミッション攻略2

OP01-02・・「トリトン基地防衛」

勝利条件:敵勢力の撃破
敗北条件:プレイヤーユニットの撃墜
敵機体:ザクII・ダイン・ガンダム試作2号機・ザロム・ザロムD

【SSランク条件】
クリアタイム:4:30:00以内
撃墜ポイント:17500以上
ダメージ:500以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:500以下

【ポイント】
ザクIIやダインは上空から攻撃すれば障害物を気にしないで撃破できます。
GP02は射撃攻撃を高確率で避けてくるので、接近戦のほうが撃破しやすいです。
ザムロDは遠距離攻撃ができないので、ミサイルランチャーなどの遠距離攻撃で撃破するといいです。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)攻略本価格比較!の情報もどうぞ

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A・C・E・2)~ミッション攻略1「新型機テスト」 

OP01-01「新型機テスト」

勝利条件:訓練機の撃破
敗北条件:プレイヤーユニットの撃墜
敵機体:ザクII・H-41B・ガンアーク(マリナ)
オペレーションボーナス:ユニットの損傷を抑える

【SSランク条件】
クリアタイム:7:30:00以内
撃墜ポイント:10000以上
ダメージ:100以内
チェインタイム:1:00:00以上
オペレーションボーナス:なし

【ポイント】
最初は出現する標的機を順に撃破すればいいです。
最後にガンアーク(マリナ)との模擬戦があります。
1000m以上離れて、遠距離からミサイルランチャーを連発すれば簡単にクリアできます。

Another Century's Episode2 アナザーセンチュリーズエピソード2(A.C.E.2)ゲーム価格比較!の情報もどうぞ
Another Century's Episode2(A.C.E.2)アナザーセンチュリーズエピソード2 攻略本価格比較!の情報もどうぞ